Quiénes pueden participar en la Lotería de Visas USA?
Tener una “Green Card” otorga los muchos beneficios de vivir legalmente en Estados Unidos.

La Lotería de Visas de los Estados Unidos es un programa oficial de otorgamiento de Visas de residencia permanente “Green Cards”, para asegurar la diversidad migratoria de quienes emigran a los Estados Unidos. El nombre oficial en inglés es “Diversity Immigrant Visa Program (DV)”.

Quiénes pueden participar en la Lotería de Visas

A través de este sistema, se adjudican anualmente 50 mil visas a nacionales de países que registran porcentajes bajos de inmigración a esta nación. Debido a que el método utilizado es la selección aleatoria, el programa se le conoce popularmente como Lotería de Visas de Estados Unidos.

Requisitos para participar en la Lotería de Visas USA

Para poder participar en el programa de la lotería de visas se deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber nacido en un país elegible para el proceso.
  • Haber completado 12 años de educación básica y secundaria (bachillerato o secundaria) y/o demostrar por lo menos 2 años de experiencia laboral en los últimos 5 años, en un oficio o trabajo que requiera entrenamiento y/o tener un grado técnico o profesional, como se describe en la base de ocupaciones del Departamento de Empleos de los Estados Unidos de América.
  • Tener un pasaporte vigente y válido para el momento de la inscripción.
  • Ingresar de manera correcta la aplicación en el web oficial y anexar las fotografías digitales, en el lapso establecido por el ente regulador.

Países que no pueden participar en la Lotería de Visas USA

Las personas nacidas en los siguientes países NO pueden participar:

BangladeshBrasil
CanadáChina (continental)
ColombiaRepública Dominicana
El SalvadorGuatemala
HaitíIndia
JamaicaMéxico
NigeriaPakistán
FilipinasCorea del Sur
Reino Unido (excepto Irlanda del Norte) y sus territorios dependientesVietnam

Quedan excluidos los nacionales de los siguientes países latinoamericanos:

BrasilGuatemala
ColombiaEl Salvador
JamaicaHaití
República DominicanaMéxico

Otros requisitos para participar en la Lotería de Visas USA

No hay una edad mínima o máxima para participar, pero los requisitos de educación o de experiencia laboral imposibilitan a la mayoría de las personas menores de 18 años de edad.

Se puede participar sin importar dónde se esté viviendo, incluso en los Estados Unidos. No se debe estar ni haber estado ilegal en ese país. No es necesario hablar o escribir inglés, ni tener parientes viviendo en EE.UU.

Se necesita solamente demostrar que se cuenta con buena salud y se está física y mentalmente capacitado, que no se tienen antecedentes penales, que no se haya participado en actos terroristas y que básicamente el candidato no se convertirá en una carga pública para los Estados Unidos, lo que significa que se debe ser capaz de trabajar o mantenerse.

Beneficios de tener una Green Card

Tener una “Green Card” otorga los beneficios de vivir legalmente en Estados Unidos: trabajar en cargos de agencias públicas o privadas de ese país; estudiar en universidades o “colleges” como residente y no como extranjero; entrar y salir libremente de EE.UU, recibir los beneficios de salud, educación, seguro social, entre otros.

Además, al obtener esta visa de residencia permanente, el beneficiado no pierde su nacionalidad actual.

Ninguna empresa o gestor puede garantizarte que saldrás favorecido, pues la selección es completamente aleatoria.

Sin embargo, contar con la asesoría debida, te garantizará que tus datos no serán eliminados o excluidos por errores en su llenado o ingreso definitivo al web oficial.

Cómo participar en próximos sorteos de la Lotería de Visas

La inscripción en la Lotería de Visas de Estados Unidos se registra únicamente de manera electrónica, en el sitio web oficial del Departamento de Estado de Estados Unidos (www.dvlottery.state.gov), órgano oficial administrador del sorteo. No se aceptan aplicaciones en papel ni enviadas por correo postal.

Ver también: