Australia: cambios en inmigración y visas para 2019

Australia: cambios en inmigración y visas para 2019
Se promociona la selección de regiones menos pobladas de Australia, como vía para obtener la residencia permanente de manera más expedita.

Todo apunta a privilegiar la migración hacia las regiones en lugar de las sobredemandadas áreas metropolitanas.

El gobierno australiano implementó una serie de cambios en las políticas de inmigración y otorgamiento de visas para residir en ese país. Los cambios apuntan principalmente a atender la necesidad de lidiar con el cada vez más amplio volumen de inmigrantes que eligen vivir en ciudades altamente pobladas como Sydney y Melbourne.

La propuesta pretende exhortar a los inmigrantes a habitar en zonas rurales que necesitan ser pobladas, con lo que se les garantizaría la residencia permanente.

Entre los cambios más resaltantes de este año están:

• Cuota de inmigrantes anuales
Uno de los principales cambios es una disminución en la entrada de inmigrantes, que bajó de 190.000 (cifra que se mantenía desde 2011) a 162.000.

• Nuevo programa de Visas regionales en Australia
A partir de noviembre de 2019, dos nuevos programas de visas para inmigrantes estarán abiertos en Australia. Se trata de dos nuevos tipos de visas regionales provisionales, que pueden conducir a solicitud de residencia permanente y extensión de estadía para quienes posean una visa tipo 485.

Bajo las figuras de Skilled Employer Sponsored Regional (Provisional) Visa (Visa Regional Provisional para Empleadores Especializados) y Skilled Work Regional (Provisional) Visa (Visa Regional Provisional para Trabajo Especializado), estos programas apuntan a satisfacer necesidades en regiones específicas, fuera de Melbourne, Sydney, Brisbane, Gold Coast y Perth.

Estas visas serán procesadas como prioridad, tendrán vigencia de 5 años y permitirán a sus poseedores aplicar por residencia permanente.

Skilled Employer Sponsored Regional (Provisional) Visa
Permitirá a los empleadores en áreas regionales, patrocinar a empleados para que trabajen para ellos. La lista de ocupaciones elegibles no ha sido aún publicada.

Skilled Work Regional (Provisional) Visa
Los aplicantes que no cuenten con sponsor, podrán ser nominados por el gobierno de un Estado o Territorio, o patrocinados por un familiar elegible para vivir y trabajar en las regiones.

Permanent Residence (Skilled Regional) Visa
Tras haber vivido en alguna región de Australia (fuera de las antes señaladas), los beneficiarios de los programas señalados podrán optar por la residencia permanente. Este programa abrirá en Noviembre de 2022 y no hay mayores detalles todavía sobre los criterios de elegibilidad.

• Profesiones añadidas a la Lista de Habilidades de Mediano y Largo plazo “Medium and Long Term Strategic Skill List” (MLTSSL)
El programa de inmigración  de Australia posee listas de ocupaciones para agrupar los trabajos de alto valor que permiten seleccionar a los inmigrantes calificados. Los siguientes oficios o profesiones, fueron agregados a la lista:

  • Gerente o Administrador en Artes
  • Bailarín o Coreógrafo
  • Director Musical
  • Director Artístico
  • Coach de Tenis
  • Futbolista
  • Gerente Ambiental
  • Músico (instrumental)
  • Estadístico
  • Economista
  • Ingeniero en Minas (Petróleo excluido)
  • Ingeniero en Petróleo
  • Profesionales de Ingeniería
  • Químico
  • Tecnólogo en Alimentos
  • Consultor Ambiental
  • Investigador Científico Ambiental
  • Científicos Ambientales
  • Geofísico
  • Hidrogeólogo
  • Biólgo (General)
  • Bioquímico
  • Biotecnólogo
  • Botánico
  • Biólogo Marino
  • Microbiólgo
  • Zoólogo
  • Científico de la vida/Biólogo
  • Curador
  • Metalúrgico
  • Meteorólogo
  • Profesionales de las Ciencias Naturales
  • Profesor Numerario
  • Especialista en Multimedia
  • Programadores de Software y Aplicaciones
  • Entrenador de Caballos

 

• Nueva visa para padres
Una visa temporal patrocinada permitirá a los padres de inmigrantes permanecer en Australia por un periodo de hasta 5 años. Los costos del programa varían según la cantidad de años por la que se aplique. Este programa de visas no ha sido aprobado aún, pero se espera que entre en vigencia durante el año 2019.

• Nuevo proceso para visas con figura de sponsor
Con la idea de proteger a miembros vulnerables de familias en situación de maltrato, este nuevo marco referencial comprende dos pasos: primero, una evaluación del sponsor o patrocinador y, únicamente tras cumplirse con este requisito, puede activarse el segundo, que es la solicitud de la visa para los miembros de la familia.

• Una visa de negocios que no requiere prueba de inversión
La región de South Australia pretende impulsar su economía con la aprobación de este programa especial, en el que no será requerida inversión de capital para la obtención de una visa de negocios (como sucede en la mayoría de los casos para este tipo de permisos) y cuyos beneficiarios podrán permanecer en Australia hasta por tres años.

• Extensión de la visa temporal 485 para graduados
“Temporary Graduate visa 485 ”
Quienes posean una visa de este tipo y cumplan con los siguientes requisitos, podrán optar por una extensión: haberse graduado en una universidad regional (bachelor degree o superior), haber mantenido residencia en un área regional durante el periodo de vigencia de su visa 485 (esto es, cualquier área fuera de Sydney, Melbourne, Brisbane, Gold Coast y Perth). La segunda visa viene con la condición de que su receptor continúe viviendo en un área regional.

 

Más información en nuestros capítulos, Emigrar y Trabajar en Australia >>

 

Publicado el 24 de junio de 2019.