El Test de Puntos (Points Test) es un sistema de selección utilizado por las autoridades australianas para escoger a los inmigrantes calificados que posean los atributos personales y profesionales necesarios para contribuir con el desarrollo y el crecimiento de la economía de Australia.

Funciona como un proceso transparente y objetivo mediante el cual se les atribuyen puntos a los candidatos a emigrar a Australia como trabajadores calificados de acuerdo con ciertas habilidades y destrezas que son consideradas como relevantes. Si el solicitante alcanza el puntaje mínimo requerido, resultará elegible para la visa en demanda.

Cualquier persona que aspire a ser favorecida por el Programa de Inmigración Calificada de Australia (General Skilled Migration Program) debe pasar el Test de Puntos.

Los factores clave evaluados en el sistema de puntos son:

  • El nivel de inglés.
  • El grado técnico o la calificación de la ocupación del demandante.
  • El nivel académico alcanzado por el solicitante.
  • La edad.

Además, pueden ser otorgados puntos adicionales por experiencia laboral en Australia o dominio de otros idiomas distintos al inglés.

El Departamento de Inmigración y Ciudadanía de Australia tiene el poder de fijar el puntaje mínimo requerido, el cual puede variar.

Desde el 1 de julio de 2012, Australia fijó en 60 puntos el límite mínimo necesario para solicitar cualquiera de las siguientes visas:

  • Visa para Trabajador Calificado Independiente, categoría 189 (Skilled – Independent, Subclass 189)
  • Visa para Trabajador Calificado con Nominación, categoría 190 (Skilled – Nominated, Subclass 190)
  • Visa Temporal para Trabajador Calificado en Regiones, categoría 489 (Skilled Regional Provisional visa, Subclass 489)

Puede leerse la descripción de las tres visas aquí>>

Guía para el cálculo de los puntos

• Puntos por edad:
Los puntos se otorgan al candidato según la edad que tenga el día de realizar la solicitud de visa.

El sistema otorga puntos hasta los 44 años; sin embargo, si el candidato tiene entre 45 y 49 años podrá igualmente solicitar la visa, aunque no recibirá puntos por el criterio edad.

18 – 24 años

25 pts.

25 – 32 años

30 pts.

33 – 39 años

25 pts.

40 – 44 años

15 pts.

45 – 49 años

0 pts.

• Puntos por dominio del idioma:
Para solicitar una visa en el Programa de Migración Calificada el candidato debe poseer, mínimo, un dominio funcional del idioma inglés. Sin embargo, el candidato obtendrá puntos por el criterio “dominio del idioma”, únicamente con la demostración de un nivel “competente” o de un nivel “dominio profesional”.

Para evaluar el nivel de suficiencia idiomática, el gobierno australiano acepta el resultado de los siguientes exámes:

  • IELTS (International English Language Testing System).
  • TOEFL iBT (Internet Based TOEFL)
  • PTE Academic (Pearson Test of English Academic).
  • CAE (Cambridge Advanced English).

La prueba debe ser realizada antes de que la solicitud de visa sea presentada.

Si el candidato demuestra nivel Profesional recibirá 10 puntos. Si posee nivel Competente obtendrá 20 puntos.

Para demostrar los niveles Profesional o Competente, el candidato deberá obtener un puntaje específico en cada uno de los cuatro componentes de las pruebas: comprensión, lectura, escritura y conversación.

El siguiente cuadro explica los puntos específicos que deben obtenerse en cada componente según el tipo de prueba:

Nivel idiomáticoComponentes del examenIELTSTOEFL iBTPTE AcademicPuntos otorgados
Nivel ProfesionalComprensión7.0246510 pts.
Lectura7.02465
Escritura7.02765
Conversación7.02365
Nivel CompetenteComprensión8.0287920 pts.
Lectura8.02979
Escritura8.03079
Conversación8.02679

• Puntos por experiencia:
Se otorgan puntos por experiencia laboral adquirida tanto en el extranjero como en Australia. Cuando sea el caso, el candidato podrá obtener puntos por las dos experiencias. Sin embargo, 20 puntos es el puntaje máximo que puede ser concedido al solicitante por la sumatoria de ambas experiencias.

La experiencia laboral válida para el Sistema de Puntos es la adquirida en la profesión del candidato o en una ocupación estrechamente vinculada con su profesión. Para determinar cuándo una ocupación está estrechamente relacionada con otra, las autoridades australianas tendrán en cuenta las ocupaciones listadas en la llamada Clasificación Uniforme de Ocupaciones (Standard Classification of Occupations – ANZSCO).

Se verificará el historial de empleos del candidato de los últimos 10 años anteriores a la solicitud de visa. Serán válidos los empleos de mínimo 20 horas a la semana de trabajo. Los datos del CV del candidato deben ser respaldados con documentos o evidencias que prueben la veracidad de la información.

La decisión final de otorgar puntos por la experiencia laboral es del oficial de inmigración.

Experiencia en Australia en una ocupación especializada o estrechamente vinculada:

Al menos 1 año de experiencia, pero menos de 3.

5 pts.

Al menos 3 años de experiencia, pero menos de 5.

10 pts.

Al menos 5 años de experiencia, pero menos de 8.

15 pts.

Entre 8 y 10 años de experiencia.

20 pts.

Experiencia en el extranjero en una ocupación especializada o estrechamente vinculada:

Al menos 3 años de experiencia, pero menos de 5.

5 pts.

Al menos 5 años de experiencia, pero menos de 8.

10 pts.

Entre 8 y 10 años de experiencia

15 pts.

• Puntos por títulos académicos:
Los puntos se otorgan por el nivel académico más alto que posea el candidato. Por ejemplo, si un solicitante posee una maestría y un doctorado, recibirá únicamente 20 puntos correspondientes al nivel de Doctorado.

El candidato puede obtener puntos por un título académico correspondiente a una ocupación distinta a la declarada en la solicitud de visa. Por ejemplo, si el solicitante posee un título técnico en la ocupación que manifestó en la demanda de visa, pero también posee una licenciatura de pregrado en otra ocupación, podría obtener el puntaje correspondiente a la licenciatura.

Los títulos obtenidos en el extranjero deben corresponder a un diploma equivalente en la estructura académica de Australia.

Los candidatos tienen el derecho de solicitar la opinión de la autoridad australiana a la hora de determinar el nivel que posee en Australia el título académico obtenido en el exterior.

Si la autoridad nacional australiana que lleva a cabo la evaluación de competencias no puede emitir una opinión sobre el título académico, el solicitante puede consultar al Servicio australiano de Educación Capacitación y Evaluación (Vocational Education Training and Assessment Services – VETASSESS).

Web: www.vetassess.com.au/

La decisión final de otorgar puntos por el nivel académico es del oficial de inmigración.

Doctorado obtenido en una institución educativa australiana o el diploma equivalente de otra institución.

20 pts.

Al menos un diploma de licenciatura, incluyendo una licenciatura con honores o una maestría, obtenido en una institución educativa australiana o un diploma equivalente de otra institución.

15 pts.

Diploma de nivel técnico en Australia o un diploma equivalente de otra institución.

10 pts.

• Puntos por estudios en Australia:
Se obtienen puntos por estudios realizados durante al menos 2 años en una institución australiana que debe estar inscrita en el Registro de la Commonwealth de Instituciones y Cursos para Estudiantes Extranjeros (Commonwealth Register of Institutions and Course for Overseas Students – CRICOS). Los puntos se otorgan de la siguiente manera:

Si el solicitante ha obtenido un diploma de una institución educativa australiana.

5 pts.


• Puntos por estudios en “Australia regional”:

Si se han realizado estudios en la llamada Australia Regional y el candidato muestra la documentación necesaria que lo prueba:

Si el solicitante ha estudiado durante al menos 2 años académicos en una o más áreas de la denominada “Australia regional” o en alguna de las metrópolis con bajo crecimiento poblacional.

5 pts

Nota: Las áreas que son consideradas como “Australia regional” son:

  • Toda la región de New South Wales, excepto Sydney, Newcastle, Central Coast y Wollongong;
  • Toda la región de Victoria, excepto la ciudad de Melbourne;
  • Toda la región de Queensland, excepto Brisbane y Gold Coast;
  • Toda la región de Western Australia, excepto Perth;
  • Toda la región de South Australia, incluida la ciudad de Adelaida;
  • Toda la región de Tasmania;
  • Toda la región de Northern Territory.

• Puntos por experiencia profesional en Australia:
En caso de haber acumulado experiencia laboral en Australia, se deben calcular los siguientes puntos:

El solicitante debe haber completado 1 año de experiencia laboral en Australia bajo el programa estructurado de desarrollo profesional del gobierno australiano dirigido a ingenieros, contadores y profesionales de las Tecnologías de la Información, denominado Año Profesional (Professional Year). El solicitante deberá presentar una evaluación.

5 pts

• Puntos por dominio de otros idiomas distintos al inglés:
Se toma en cuenta el dominio de otros idiomas.

El solicitante debe estar acreditado ante la Autoridad Nacional de Acreditación de Traductores e Intérpretes (National Accreditation Authority for Translators and Interpreters – NAATI) como intérprete o traductor para-profesional entre el inglés y otro idioma.

5 pts

• Puntos por las habilidades del cónyuge:
El cónyuge, esposo o pareja por derecho común agrega puntos para la evaluación del aplicante principal.

Si el cónyuge también cumple con los requerimientos básicos de edad, dominio del idioma, calificaciones académicas, y ocupación en demanda (revalidada por la autoridad australiana).

5 pts

• Puntos por patrocinio de un territorio australiano:
Aquellos que cuentan con el patrocinio de un territorio australiano o de un familiar, podrán agregar los siguientes puntos.

El solicitante cuenta con la nominación de un territorio australiano dentro de un plan migratorio estatal. Corresponde a la visa de categoría 190.

5 pts

El solicitante cuenta con el patrocinio regional de un estado o de un territorio australiano o de un familiar que reside en la Australia regional. Corresponde a la visa de categorías 489.

10 pts

El Programa de Inmigración Calificada de Australia cuenta con varios tipos de visa. Cada candidato debe seleccionar la que mejor se adapte a su perfil.

En nuestro foro de discusión ¿Cómo es la vida de un inmigrante en Australia? hispanoparlantes de diversos países comparten preguntas, opiniones y experiencias sobre sus respectivos procesos de emigración.