Inicio Foros ¿Cómo es la vida de un inmigrante en España? Me quiero ir a Canarias y quisiera orientación

Este debate contiene 5 respuestas, tiene 5 mensajes y lo actualizó   elpidio hace 2 años, 2 meses.

Viendo 6 publicaciones - del 1 al 6 (de un total de 6)
  • Autor
    Publicaciones
  • #470215

    ELVIRA
    Miembro

    Hola. Soy venezolana, hija de español. Tengo pasaporte español, igualmente mis hijos. Mi esposo es venezolano. Vivimos en Venezuela y queremos ir a vivir a Gran Canaria. Mi esposo es médico internista. Estamos iniciando los trámites necesarios. Ya solicitamos la inscripción de matrimonio en el consulado para obtener el libro de familia. Entiendo que el DNI lo debo sacar cuando llegue a Canarias. Quisiera saber qué otros trámites debemos hacer desde Venezuela. Mi esposo ya tiene su título homologado en España, falta homologar el de especialista, parece que es más complicado. La idea es adelantar todo lo posible para conseguir trabajo en Canarias lo antes posible. Me falta averiguar mejor lo del subsidio al emigrante retornado, porque entiendo que debo estar cotizando en el IVSS-SSO de Venezuela y como soy independiente, no me dejan seguir cotizando porque ya tengo las semanas necesarias para la jubilación. Por favor si saben qué otros trámites y/o documentos debemos llevar desde Venezuela, les agradezco mucho que me hagan saber!

    #471923

    yelita83
    Miembro

    Elvira:

    Al igual que tu, estoy con los tramites para mudarme a Espana. Te voy a dar algunos tips:

    Con relacion al titulo, debes hacerlo directamente en Espana.

    El DNI lo sacas al llegar a Espana, debes

    Para la ayuda de emigrante retornado como trabajador independiente:

    Documentos
    -Baja consular (debes solicitarla 01 mes antes de solicitar el certificado de emigrante retornado)
    -Original y copia del pasaporte en donde esten los sellos de la baja consular
    -Ultimas dos declaraciones de ISRL
    -Baja de la empresa ante el Registro Mercantil o documento de ventas de las acciones de la empresa
    -Declaracion jurada de actividad que conste el periodo de inicio y fin de la misma (minimo doce meses dentro de los ultimos seis anos previos a la presentacion de la documentacion ante la Consejeria Laboral)

    Direccion Consejeria Laboral: Torre Banco Lara, Piso 1. Urb La Castellana (frente al budare de la castellana)
    Horario de atencion Lunes a Viernes 8 a 12

    Es recomendable que se lleven los antecedentes penales, asi como la licencia consular (esto lo solicitas a traves de la pagina del INTT) esto es para que puedas realizar el acnje de la licencia en Espana. El documento que te piden en el INTT debes apostillarlo

    #476685

    ELVIRA
    Miembro

    Yelita83, Muchas gracias por la información. No había podido responder antes. Entiendo entonces que lo único que faltaría por hacer antes de irme es:
    1.- Entiendo que 2 meses antes de irme? Creo que debo tener ya pasaje comprado? Pedir la baja consular en el consulado y pedir una partida nacimiento literal para sacar del DNI (Eso me informaron)
    2.- Al tener la baja consular, mas o menos 1 mes antes, llevar los requisitos a la conserjería laboral para el certificado del emigrante retornado.
    3.- Y después del certificado anterior, es que se tramita el subsidio por desempleo también en la conserjería?

    Te agradezco mucho por la información, la verdad son muchos detalles. Mi temor es llegar a Canarias y que me falte algo que me retrase todo.

    #477226

    Venezolana en España
    Miembro

    ELVIRA,

    1. Si tienes o no el pasaje comprado da igual para la baja consular, y si unos dos meses antes de irte debes pedir la baja y la literal para DNI

    2. Es correcto

    3. Cuando te den ese certificado el siguiente paso es en España, en extranjeria, debes llevar todo lo que te den en Caracas, mas un acta de nacimiento reciente, DNI, copia del pasaporte venezolano donde esta el sello de salida de Venezuela, copia del billete de avión, padron y no recuerdo si alguna otra cosa.

    #477775

    isleña
    Miembro

    Saludos amig@s! tengo el titulo homologado y todo lo necesario en regla, probablemente me vaya este año. mi caso es el siguiente, quiero hacer un master en la universidad de la laguna(me voy a vivir con mi familia a tenerife), revise y cada credito en la ULL cuesta 34,56 euros y supuestamente en cada cuatrimestre se ven 8 materias, ascendiendo en total los 600 euros por cuatrimestre. entonces mi duda es la siguiente 1) puedo solo inscribir 3 o 4 materias? así como aquí que es opcional sacar o no el master en los años reglamentarios. 2) como se pagan los master,? completos, por cuatrimestre, inicial y cuotas? gracias de ante mano por sus aportes

    #482304

    elpidio
    Miembro

    Buenos días, Elvira
    Si tu esposo tiene homologado el título de médico, es probable que pueda encontrar trabajo en Gran Canaria. Evidentemente como médico general (principalmente para guardias en servicios de urgencias o en consultas de atención primaria) hasta que consiga homologar el título de especialista. Es verdad que ese paso es más complicado, ojalá lo consiga. Suerte!

    Isleña, yo no he hecho ningún máster, pero pienso que no debería haber problema con que inscribas menos materias. Normalmente los créditos se pagan por completo cuando te inscribes. Pero igual pregunta en la ULL si es posible pagarlos por cuotas. Suerte!

Viendo 6 publicaciones - del 1 al 6 (de un total de 6)

Debes estar registrado para responder a este debate.