Inicio Foros ¿Cómo es la vida de un inmigrante en Canadá? Fui rechazado por mi error. ¿Puedo apelar?

Este debate contiene 14 respuestas, tiene 11 mensajes y lo actualizó   lamarmon hace 8 años, 11 meses.

Viendo 15 publicaciones - del 1 al 15 (de un total de 15)
  • Autor
    Publicaciones
  • #233828

    Balsero del Aire http://mipartida.blogspot.com
    Miembro

    Aplique en Junio 2008 y hace unos dias me di cuenta que acabo de ser rechazado. Claro, aun no me ha llegado la carta ni la devolucion del dinero pero ya cambio mi status a “Decision Made” sin peticion de documentos ni examen medico. Me agarró lo de la retroactividad y realmente lo lamento.

    Ahora estoy tratando de pensar “con la cabeza fria”, así que quisiera compartir el analisis mi experiencia con ustedes (si es que no les aburre leer tanto) los estimados foristas que siempre han demostrado solidaridad unos con otros. Quiza asi pueda evitarles lo que me sucedió (especialmente a mis colegas informaticos)…

    Bien. Siento que fui victima de mi propia ignorancia. Quiza por no haber contratado a una de esas empresas de asesores (No se, Primus, Sedav, etc). Tal vez ellos me hubiesen evitado este error.

    Mi error fué, que como soy Ingeniero en Computación con 18 años de experiencia y me he paseado por muchas areas (Sistemas, Redes, Soporte, etc) realmente no sabía que códigos NOC exactos poner (por que el número posible de nombres que pueden corresponder a una ocupación de informática son casi infinitos en esa matriz!). No sucede asi con los abogados u odontologos por ejemplo!

    Al momento de llenar la sección de historial laboral en la planilla de aplicación (en esa epoca: 30 de Junio del año pasado no había salido la resolución de las 38 NOCs) le presté mas atención a la “nomenclatura literal de mi cargo” que es “Supervisor de Sistemas” (por cierto, ese cargo ha sido cambiado de nombre varias veces en la compañia para la que trabajo que es una empresa minera mixta de1200+ trabajadores y a punto de ser nacionalizada por cierto…).

    …Y si bien he desempeñado funciones gerenciales (al gerenciar proyectos de sistemas, así como promover politicas de sistemas,dirigir, coordinar y controlar personal), no obstante, no me percaté en su momento que debía escoger la familia NOC 0213 relativa a “Gerentes”. Le presté mas atención al “nombre literal” del cargo. El resultado: el rechazo.

    Pero al comparar mi carta de trabajo con las “Main Duties” que el NOC 0213 posee, siento y me doy cuenta que pude haber seleccionado ese còdigo por que corresponde a mi realidad profesional (asi la nomenclatura del cargo no diga gerente pero si las funciones)… (Creo que un asesor me hubiese sido util en su momento!)

    Y si. Reitero que el problema fué que a la fecha de mi aplicación, no existía la lista noc 38 y fui victima de la retroactividad.

    Quisiera preguntar la opinión de ustedes al respecto, pues,
    mi carta de trabajo (de la última ocupación que he venido desempeñando por casi 4 años a la fecha) dice literalmente:

    [I]Hago constar que el ciudadano XXX, titular de la cédula de identidad No. XXX, presta sus servicios en esta empresa, desde el veintidós (22) de Junio de 2005 y ocupa actualmente el cargo de Supervisor de Sistema adscrito a la gerencia de Sistemas y Tecnología de Información, ejerciendo las siguientes funciones:

    Gerenciar el desarrollo de proyectos de sistemas de información.
    • Intervenir en la ejecución de los presupuestos de inversiones y gastos a fin de cumplir con las normativas y niveles financieros establecidos por la gerencia de administración.
    Promover el cumplimiento de las normas, procedimientos y políticas internas de sistemas y tecnología de información con el propósito de garantizar la integridad de la información en cada uno de los departamentos.
    • Promover el cumplimiento de las normas y procedimientos de seguridad e higiene industrial para minimizar los riesgos y acidentes.
    • Identificar y proponer alianzas con los otros proveedores con lazos de comunicación con otras empresas para incorporaqr nuevas tecnologías, con el fin de dar mayor valor agregado al cliente.
    • Identificar, promocionar y participar en la conceptualización de nuevas soluciones y el uso de nuevas herramientas y metodologías que apoyen el desarrollo de los proyectos.
    • Proponer el desarrollo del personal bajo su cargo, a objeto de mantenerlo actualizado en el referente a tecnología o cualquier otro entrenamiento para mejorar los procesos de la empresa en materia de informática.
    Dirigir, coordinar y controlar la operación del personal bajo su cargo con el fin de asegurar el cumplimiento de los planes de la organización.
    • Garantizar el funcionamiento de los sistemas automatizados de información que apoyan los proyectos operacionales y administrativos de la empresa.[/I]

    Lo cierto es que tengo mil interrogantes como:

    ¿Alguien sabe como es eso de las “Apelaciones”? ¿como funciona? ¿es necesario e inevitable que tenga que reaplicar? ¿debo entonces esperar a que me contacten asi pasen meses para reaplicar? (pues aùn no me ha llegado la carta formal de rechazo ni la devoluciòn del dinero).

    Ademas, comoexplicarle a la embajada que no mentì con el còdigo, simplemente me equivoqué por que hice el proceso sin ningun tipo de asesoria (ademas mis funciones sondemostrables por la empresa)…

    Gracias por sus respuestas

    #233829

    paAlante
    Miembro

    Hola Juan, no te recomiendo apelar, yo lo pregunte cuando me rechazaron la visa, porque es un proceso que amerita realizarse en Canada y de paso debes contratar a un abogado Canadiense para que te realice el proceso.

    No vale la pena.

    Tampoco vale la pena realizar el proceso con abogados porque yo lo hice y ellos se vieron tan sorprendidos como yo cuando me rechazaron la visa. Eso fue un dinero perdido creeme.

    Lo que si puedes hacer es aplicar de nuevo , no importa que te hayan rechazado esta solicitud eso no te prela y asi si puedes colocar los NOC´s que creas convenientes y por supuesto que esten dentre de las 38 profesiones en demanda.

    El proceso ahora es totalmente diferente y lo desconozco, tendrias que ingresar a la pagina del CIC y ver como aplicas de nuevo.

    Por cierto te envie un correo a tu cuenta de hotmail.

    Saludos

    #233830

    ICT
    Miembro

    Hola Pa’lante,

    No se si pudieras responderme a esta pregunta. De no hacerlo lo comprendo perfectamente. No quiero ser entrometido, te pregunto porque a mi cuhnado tambien le rechazaron la solicitud el anho pasado y queria saber cuales han sido las causas de otros rechazos. En su caso particular fue por el idioma.

    #233831

    quieroirme2009
    Miembro

    hola a todos,

    yo envie mi aplicacion en marzo 2008, ayer revise mi estatus en la pagina de la embajada y tambien esta en Decision Made, mi pregunta es: significa este estatus que fui rechazada?? porque solo dice que me enviaron una carta a los abogados que estan manejando mi archivo, y si recuerdo que mi noc es muy parecido a los 38 actuales publicados, en mi aplicacion esta el nos 1112 y hay uno muy parecido en los 38 publicados que es el noc 1111, quisiera que me ayudaran a sabes si fue rechazada mi aplicacion y que puedo hacer al respecto, porque el pago de los fees que hice para introducir mi primera aplicacion lo hice en bolivares en un cheque de gerencia pero ahora con los nuevos cambios no se si pueda hacer el pago en bolivares, pueden ayudarme a saber esto?? es decir, de tener que aplicar nuevamente puedo a esta fecha hacer el pago de los fees de la embajada en bolivares??? ya que aqui en venezuela no hay posibilidad de hacer pagos en moneda extranjera, por favor ayudenme con mi caso porque no se que hacer!!!!, porque si me rechazaron mi aplicacion he perdido todo un año para nada

    #233832

    paAlante
    Miembro

    Hola ICT no tengo ningun problema en responderte. Me negaron la visa solo por el idioma, obtuve 67 puntos y lo minimo como bien sabes es 69.

    Lo triste es que en esos dias yo habia presentado el EILTS y habia sacado la nota correspondiente y con ello llegaba a 71 puntos pero cuando la embajada me coloco el estatus de Decision Made yo aun no habia recibido los resultados del examen. Era la segunda vez que lo presentaba ya que el que introduje cuando solocitaron el expediente me daba justamente para los 67 puntos.

    "Mis asesores" me dijeron que no me preocupara con lo del examen ya que supuestamente la embajada al ver que el aplicante no llegaba a la nota con el idioma, les solicitaria a ellos un nuevo resultado (parece que anteriormente asi se manejaba este proceso). Lo cierto es que eso nunca sucedio y ellos quedaron tanto o mas sorprendidos que yo con estas nuevas normas.

    Liliana, cuando me negaron la visa mi estatus fue Decision Made. No te quiero alarmar pero "pareciera" que este estatus lo estan colocando o bien para rechazar solicitudes o cuando ya tienes la Visa aprobada y sellada. Sin embargo espera la carta. Yo al igual que tu perdi casi dos años esperando por la decision de la embajada. Anteriormente te daban la oportunidad de una entrevista cuando manejaban casos como el mio que era una puntuación cercana pero ahora, simplemente si no estas dentro de las profesiones en demanda, simplemente rechazan tu solicitud.

    Saludos !

    #233833

    quieroirme2009
    Miembro

    HOLA PA’LANTE

    gracias por escribirme pero sigo confundida, ojala puedas ayudarme

    por lo que leo en tu comentario tu habias entregado documentos incluso la prueba de ingles, yo no he entregado nada por eso no entiendo si de plano rechazaron mi aplicacion

    saludos

    #233834

    http://conquistandocanada.blogspot.com/
    Miembro

    Hola Can2009,

    Creo que el problema es que si no estas dentro de las 38 profesiones inmediatamente rechazan la aplicacion, yo fui ayer en la embajada y habia un letrero garndisimo que decia que si no cumplia con todos los requisitos no introdujera la aplicacion, asi que creo que esa ha sido la causa, ademas tambien decia que de ser rechazada el oficial no estaba en el deber de explicar la causa.

    Revisa bien que fue lo que entregaste, y si decides aplicar de nuevo solo evita cometer el mismo error, recuerda que el tiempo de Dios es pefecto.

    Mucha suerte…

    #233835

    JJ
    Miembro

    Hey pa lante, pero tengo entendido que la nota minima son 67 puntos de hecho, desde un principio tenias 67?

    Cada vez entiendo menos este proceso porque en la misma paginas web dice 67 puntos marca minima…………

    #233836

    mibolsilloenelnorte.wordpress.com
    Miembro

    El asunto con respecto a las aplicaciones posteriores a Feb 27 2008 es muy sencillo: SI NO SE COLOCA ALGUN NOC CODE QUE COINCIDA EXACTAMENTE CON ALGUNO DE LA LISTA DE 38, LA APLICACIÓN SERÁ RECHAZADA. Cuando se introdujo la regulación quedó explicitamente claro que la ocupación tenía que ser alguna de esas.

    Recuerdo que, cuando salió la lista, hubo gente como Jukbo que razonaba (como lo hizo al comienzo de este post) lo similar que era su NOC (que no estaba en la lista) al NOC más parecido que aparecía en la lista. Si bien razonamientos así con completamente lógicos, la verdad es que para la embajada lo único que existen son los 38 NOCs (en el proceso federal), ni más ni menos. Recuerdo que hubo foristas que aconsejaban retirar la aplicación e introducir una nueva con el NOC de la lista (total, aun no se había procesado) en vez de arriesgarse. La recomendación es entonces, para quienes aplicaron después de Feb 27 2008 por el proceso federal con un NOC que no está en la lista, retiren su aplicación e introduzcan otra con un NOC de la lista, si es que es posible.

    Sobre el hecho de que no se hayan entregado los documentos, el CIC lo dejó claro: las aplicaciones que no cumplan los requisitos serán rechazasas, para que los agentes consulares puedan enfocarse en acelerar el proceso para quienes SI están en la lista. De hecho, el CIC dijo que el proceso para estas personas debería tardar 12 meses, y ayudaría a reducir el backlog mundial, que llega casi a 700.000 personas.

    Palante,

    FE ER tiene razón, el puntaje mínimo es 67 (incluído), así que debes haber obtenido 66 o menos.

    #233837

    paAlante
    Miembro

    Cierto estimado wilcan tienes toda la razon, lo que pasa es que tiendo a switchearme entre el 67 y el 69 que supuestamente debia obtener.

    Yo obtuve 65 de los 67 puntos, disculpen la confusión.

    Y reitiro lo que indica wilcan , si alguno de Uds aplico despues del 27 de Febreo 2008 y su NOC no coincide con el listado de las 38 profesiones, la embajada le va a denegar su solicitud, le colocara Decision Made en su estatus.

    Lo digo con propiedad porque esta semana recibi noticias de dos amigos que aplicaron en 2008, uno en Mayo y su NOC no estaba en la lista, recibio la carta de la embajada denegandole su solicitud por este motivo, el otro continua en IN PROCESS ya que uno de sus NOC que coloco en la planilla estaba en la lista, de hecho ya le solicitaron nuevamente sus documentos.

    can2009 si tu estatus es Decision Made y ya enviaron la carta creo que ya entiendes que paso con tu solicitud. Lo que si puedes hacer es aplicar de nuevo, pero alli si no puedo ayudarte porque desconozco el nuevo proceso.

    Saludos y nuevamente disculpen la confusión.

    #233838

    Balsero del Aire http://mipartida.blogspot.com
    Miembro

    Aja, supongamos que "vuelvo a aplicar". La pregunta es: ¿Tengo necesariamente que esperar ahora oootro largo periodo para que la embajada me envíe una carta explicando el motivo de rechazo + el dinero que pagué? ¿debo esperar eso para aplicar de nuevo o simplemente puedo hacerlo de una vez?

    Además, ¿como le explico a la embajada que mis funciones si son gerenciales y que el error fué haber puesto el NOC 2171 en lugar del 0213 cuando aplique la 1ra vez? ¿Y si piensan que es fraude en lugar de darse cuenta de lo confuso que es el arbol de especialidades/ocupaciones posibles en el àrea de informatica?

    Realmente estoy confundido.

    #233839

    Encaminoacanada.blogspot.com
    Miembro

    Hola Jukbo…te pongo como ejemplo el caso de Soandso, ella fue rechazada el año pasado, y lo volvio a intentar en noviembre del 2008, sabes cual es la sorpresa….Voila, le llego la solicitud de los documentos, yo espero casi 1 año y 3 meses y alle le llego 6 meses mas tarde…Creo que echale pierna y llena bien las planillas, ellos no te diran nada, y si te dicen vos llevas la carta de trabajo, para que ellos vean que tu perfil si esta dentro de los nocs solicitados…Un besito y valor y pa’lante es pa’ lla

    #233840

    Con Visa en la Mano, Afinando Detalles…!!!!!
    Miembro

    hola a todos los foristas…….

    mi pregunta es la siguiente y espero que me puedan ayudar…¿yo estoy aplicando solo para la provincia de québec soy tecnico superior en administracion mencion ventas voy a enviar los papeles a la embajada la semana que viene, y no se DONDE COLOCAR LOS NOC QUE CORRESPONDEN A MI OFICIO.? de verdad les agradezco si me pueden ayudar ……….

    saludos a todos

    #233841

    publio
    Miembro

    [QUOTE]Jukbo escribió :
    undefined[/QUOTE]

    holaaaaaaa.

    Me sucedio lo mismo.

    Enviaste de nuevo la solicitud?
    te respondieron?
    ya estas en canada?

    #233842

    lamarmon
    Miembro

    Eduardo… mientras llega Jukbo a responderte. Él y su familia volvieron a aplicar, y hace poco recibió ya las órdenes médicas. De hecho tiene una historia durante este segundo proceso realmente conmovedor.

    Si te pasó lo mismo, la gran mayoría recomienda aplicar de nuevo.

Viendo 15 publicaciones - del 1 al 15 (de un total de 15)

Debes estar registrado para responder a este debate.