Inicio Foros ¿Cómo es la vida de un inmigrante en Canadá? Estudiar en Alberta y mi esposa acompanandome

Este debate contiene 17 respuestas, tiene 6 mensajes y lo actualizó   El_Cesar hace 6 meses, 2 semanas.

Viendo 15 publicaciones - del 1 al 15 (de un total de 18)
  • Autor
    Publicaciones
  • #515254

    El_Cesar
    Miembro

    Hola amigos. Actualmente estoy aplicando en un college en Alberta para cursas un programa de 8 meses y medio, y posteriormente trabajar con el Permiso de Trabajo que otorgan, incrementando asi mis puntos para luego entrar al EE con buenas posibilidades de obtener el PR.

    El tema es que yo me quiero llevar a mi esposa, ella ahorita tiene 2 meses de embarazo y para el momento en que solicite la visa estimo que tendra 4 meses. Entiendo que al momento de enviar mi solicitud de Visa de Estudiante debo incluir a mi esposa en la misma solicitud, ahora bien; bajo que figura o que tipo de visa podria obtener ella para acompanarme a estudiar? Dependiente? Visitante?

    Pregunto ya que necesito que ella pueda contar con la cobertura de Alberta Health Care Services al llegar alla, he leido que si va como visitante no tiene cobertura pero si entra con otro tipo de visa si es posible que pueda gozar de esos beneficios.

    Esto me es de suma importancia ya que ella esta cubierta con el Seguro medico de la empresa donde trabajo, pero al irme a Alberta a estudiar debo renunciar a la empresa, por ende ya no contaremos con la cobertura del seguro, y no puedo afiliarme ahora a otro seguro particular ya que no cubriria el periodo de embarazo.

    Muchas gracias amigos por su feedback,

    Jose

    #515255

    DARKMAG0
    Miembro

    Mira solo comentare algo de los estudios. conozco a alguien que estudio 8 meses y le dieron 8 meses de permiso de trabajo. Puede que te den el año, solo considera esto. Lo ideal es estudiar 2 años academicos ya que te asegura 3 años de permiso de trabajo. Aparte, debes tener 1 año de trabajo en canada despues de tener el permiso de trabajo, lo ideal es que tengas trabajo antes de graduarte

    #515256

    El_Cesar
    Miembro

    Gracias DARKMAG0 por tu comentario, en realidad si logro estudiar 8 meses y obtengo el Certificado, puedo lograr mas puntos en el CRS, combinado con un CLB = 9, podre estar por encima de 450 puntos para el EE y aplicar por alli. Tan solo un certificado de 8 meses me servira para aplicar bien al PR, lo demas es ganancia =)

    Pero me preocupa el status que tendra mi esposa dada su condicion durante el tiempo que este estudiando..

    #515258

    Chinook
    Miembro

    Cesar,

    Tienes que estar 100% seguro que el programa que deseas tomar equivale a 1 año escolar (diferente a un año calendario obviamente).

    El artículo 78 (b) del Reglamento de Inmigración claramente dice que otorgan puntos por “one-year post-secondary program credential”. Se refiere a un año escolar. Por menos no obtienes puntos.

    Un CLB 9 generalmente lo obtienen native speakers. “Not native speakers” lo obtienen con mucha dedicación, práctica diaria y estudio. Si eres native speaker, perfecto. Si no, cuidado con el optimismo exagerado.

    Pide un Open Work Permit para tu esposa. No importa que no trabaje. No es obligatorio que lo haga. Luego el Social Insurance Number. Todo eso le dará legalidad para Alberta Health Services, licencia de conducir, etc.

    #515260

    El_Cesar
    Miembro

    Gracias Chinook por tus comentarios!!

    Fijate yo revise “one-year post-secondary program credential” en la pagina, y otorgan puntos por un Certificado de AL MENOS 8 meses continuos full time, por eso pienso que el programa que elegi me va a servir, sin embargo revisare nuevamente.

    el CLB de 9 equivale a IELTS (W: 7, S: 7, R: 7, L: 8), actualmente estoy alrededor de 6.5 y 7 en Listening, con un poco mas de esfuerzo puedo lograr el puntaje requerido. En realidad cualquier persona con un nivel de ingles, con la preparacion adecuada puede llegar a 7. EL mas complicado es obtener listening 8 pero se puede hacer!

    Y excelente dato me has dado!!! entonces una vez teniendo el SOWP, ella puede solicitar el SIN y podra gozar de los beneficios de salud.

    Gracias Chinook una vez mas!

    #515262

    DARKMAG0
    Miembro

    Oye,

    Chinook te acaba de dar referencia de la norma. Creo que deberias darle mas importsncia a esto ya que inmigracion se basa en esto para tomar sus decisiones. Si leiste otra cosa debes tener la fuente oficial de la pagina de IRCC, cuidado con fuentes de otras paginas.

    #515266

    DARKMAG0
    Miembro

    Given that the program of study must be at least 8 months in duration and not that the student must have been studying for at least 8 months, the student may be eligible for a post-graduation work permit valid for 8 months.

    https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/corporate/publications-manuals/operational-bulletins-manuals/temporary-residents/study-permits/post-graduation-work-permit-program.html

    Mira, por lo que leo, te darian 8 meses de pgwp. Tu dices que te darian puntos por estudiar 8 meses, pero la tabl de CRS indica que debes estudiar por lo menos 1 año academico. Te estoy pasando las respectivas fuentes.

    https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry/eligibility/criteria-comprehensive-ranking-system/grid.html#points.

    Me parece que deberias revisar tu plan, para que no pierdas tiempo y dinero. Lo unico que habria que aclarar, es si 8 meses de estudio podria equivaler a 1 año academico o no, lo cual no encuentro fuente oficial, mas en canadavisa estoy seguro que aclaratorias deben haber. En mi opinion, la unica forma que valga 1 año academico, es que haya un break de 4 meses entre los 8 meses y asi te den 1 año de pgwp tambien.

    #515272

    Chinook
    Miembro

    Cesar,

    Dark tiene razón. Los 8 meses siempre se refieren al PGWP.

    Immigration & Refugee Protection Regulations (IRPR), o la herramienta diseñada por IRCC (CRS) mencionan “one-year program”.

    Entonces debes asegurarte con la universidad que tu programa de 8 meses equivale a “one-year program” o un año académico, que es lo que efectivamente evaluará IRCC cuando revise tus documentos.

    #515277

    DARKMAG0
    Miembro

    https://www.canadavisa.com/canada-immigration-discussion-board/threads/2-semester-means-1-academic-year.384328/

    Lei varios foros de canadavisa y confirman que 8 meses equivale a 1 año de estudio. Sin embargo, esta fuente no es suficiente, es necesario buscar un reglamento de IRCC.

    #515467

    El_Cesar
    Miembro

    Hola Dark y CHinook,

    Muchas gracias por sus aportes,

    Recien comento para actualizar este topic y colocar informacion que tambien les pueda ser de interes a todos.

    En este caso ante las dudas llame directamente al instituto, y me indicaron que, a pesar de que el programa tiene una duracion de 34 semanas (8 meses y medio) el Certificado tendra equivalencia a 1 año de estudio, digamos un ano academico de estudio.

    Aun no consigo alguna fuente de IRCC como tal que confirme esto, mas sin embargo en la pagina donde esta la herramienta para conocer los puntos CRS; cuando seleccionas la opcion de One-year certificate… y luego seleccionas que fue realizado en Canada, la pagina muestra algunas consideraciones, dentro de las cuales menciona que el programa debio ser de al menos 8 meses.

    Por la referencia mencionada arriba, veo que incluso un programa full time continuo de 8 meses permitiria optar a un permiso PGWP de igual duracion, pero igualmente lo minimo serian 8 meses.

    Gracias amigos

    #515468

    El_Cesar
    Miembro

    Por otra parte, en Alberta Health me indicaron que mi esposa si podra estar cubierta y tener asistencia medica incluyendo su etapa de embarazo, siempre y cuando al entrar al pais le sellen el pasaporte (entry dated stamp).

    Que sucede entonces al entrar a Canada? puede que no le coloquen stamp en el pasaporte? Les estaria agradecido si me pueden comentar de sus experiencias al respecto.

    Por otra parte, saben como puedo elaborar la Letter of Explanation para la aplicacion de la visa? Algun modelo que pueda seguir o algunos comentarios en especifico o puntos importantes que deba mencionar?

    Gracias

    #534290

    Amanda
    Miembro

    Hola El_cesar. Queria saber como te fue en el proceso ? estoy interesada, tendras algun correo donde te pueda escribir, por favor. saludos

    #534459

    El_Cesar
    Miembro

    Hola Amanda.

    Con mucho gusto puedo comentarte respecto a mi experiencia. Escribeme a cesarjc88@gmail.com

    #534485

    chucho
    Miembro

    Cesar:
    En los principales aeropuertos de Canada ahora hay maquinas que te leen el pasaporte y la visa y registran tu entrada sin estampar el pasaporte. Cuando por alguna razon el visitante necesita hablar con el oficial lo puede hacer, pero para minimizar las colas, ellos prefieren que pase la gente por las maquinas. Aun si pasa por las maquinas, tu puedes solicitar que te sellen el pasaporte para tener control de la fecha de entrada. No deberian negarse.
    Saludos

    #534491

    Chinook
    Miembro

    Tanto tiempo sin viajar que no sabía lo de las máquinas.

    OJO.

    Es MUY IMPORTANTE tener control y registro de las salidas y entradas a Canadá. Van a necesitar copia física, en papel, de esas páginas con los sellos estampados con las fechas, cuando apliquen a la ciudadanía. OJO pués.

Viendo 15 publicaciones - del 1 al 15 (de un total de 18)

Debes estar registrado para responder a este debate.