Inicio Foros ¿Cómo es la vida de un inmigrante en Estados Unidos? Diferencia entre ciudadano nacionalizado y uno con visa de inversionista

Este debate contiene 4 respuestas, tiene 3 mensajes y lo actualizó   DJM hace 2 años.

Viendo 5 publicaciones - del 1 al 5 (de un total de 5)
  • Autor
    Publicaciones
  • #497297

    adricalibra
    Miembro

    Buenas, esa es mi duda. Si finalmente consigo irme allí a vivir con la visa de inversionista y mi negocio creado, renovándola cada 2 años. ¿Cuán sería la diferencia entre un ciudadano con residencia permanente y yo?

    ¿No tendría los derechos que los ciudadanos de allí? Ya que ni hay sanidad ni pensiones ni nada público… ¿Qué diferencia hay?

    #497312

    S312
    Miembro

    Primero hay que aclarar que un ciudadano nacionalizado (como dice el titulo) y alguien con la residencia permanente son dos cosas distintas. En resumen las diferencias entre esas dos categorias y alguien con una visa de inversionista son:

    Ciudadano nacionalizado: esta persona ya paso por 5 años de residencia permanente (3 si recibio la residencia por matrimonio con un ciudadano), aplico y recibio la nacionalidad. Tiene pasaporte americano. Puede votar en elecciones, ser electo (menos para presidente). No lo pueden sacar del pais por cometer un crimen (la unica excepcion seria quizas traicion a la patria). Si ha trabajado y contribuido al seguro social le toca una pension de retiro, ademas del medicare (seguro de salud) al retirarse. Los beneficios de retiro no son la gran cosa, normalmente hace falta tener ahorros para vivir y pagar un complemento al seguro, pero son una ayuda. Puede sponsor a familiares cercanos a la residencia (esposa/o, padres, hijos, hermanos).

    Residencia permanente: no se ha nacionalizado, sigue con su nacionalidad original (no americano). No puede votar ni ser electo. Si recibe beneficios de retiro y medicare si ha trabajado y contribuido. La residencia se renueva cada 10 años y se puede perder por crimenes menores (incluido manejar borracho si es repetitivo). Al entrar al pais esta sometido a mas controles y preguntas que un ciudadano americano. Puede sponsor a su esposa/o e hijos para vivir en usa pero con ciertas limitaciones.

    Visa de inversionista: para inmigracion sigue siendo un extranjero visitante. Esta sujeto a que le nieguen la entrada en el aeropuerto cada vez que intente entrar. La visa y la inversion se revisa para cada renovacion. No tiene derecho a ningun beneficio de retiro ni a subsidios al comprar el plan de salud (obamacare), prestamos preferenciales o becas para universidades, etc. no puede sponsor a nadie para vivir en usa (a menos que sea via una visa para la empresa).

    Al final, ser residente o ciudadano te da beneficios para asentarte en el pais y no ser considerado un visitante. Si piensas quedarte un tiempo largo tiene sentido hacerlo.

    #497324

    adricalibra
    Miembro

    Resumiendo: invertir allí en algún negocio y comprar una vivienda para quedarse allí es un riesgo muy grande y no conduce a la residencia permanente ni a la nacionalidad a no ser que te cases con alguna americana.

    Lo ponen bien difícil esta gente…

    Muy bien explicado, me quedó clarísimo, gracias 🙂

    #497328

    S312
    Miembro

    La EB-5 si lleva a la residencia, y por ende despues a la nacionalidad. Para esa visa tienes que invertir 500 mil o 1 millon.
    La E-2 no lleva a la residencia, esta es la que se invierte mucho menos y esta disponible para gente con ciertas nacionalidades.

    pense que estabas comparando entre esas visas

    #497333

    DJM
    Miembro

    Si cumples los requisitos y no cometes ningun crimen puedes vivir con la e-2 por tiempo ilimitado y de verdad no te quita nada de “derechos” excepto votar y bueno estas limitado a trabajar en tu negocio. No creas que los americanos aqui tienen derecho a mucho. Los europeos tienen muchos mas beneficios en sus paises. Si compras vivienda despues la puedes vender no es que vas a perder nada. Igual siempre es bueno alquilar primero. Con el negocio pues si hay que tener un buen plan ya que tienen muchos gastos y con la gente que yo he hablado que ha montado negocio me han dicho que casi todos los negocios pierden por por lo menos unos 6 meses. Por eso nosotros nos decidimos por otra visa en vez de la e-2. Un beneficio que tiene la e-2 que no tienen otras visas de trabajo es que tu esposo/a puede trabajar en lo que sea.

    Nosotros estamos aqui en una visa que no tiene camino a nada pero puede ser renovada indefinidamente por los momentos nos ha funcionado.

    Si tu objetivo es la ciudadania hay formas comenzando con una e-2 ya sea consiguiendo un trabajo que te de H1B,casandote o con un PERM.

Viendo 5 publicaciones - del 1 al 5 (de un total de 5)

Debes estar registrado para responder a este debate.