Inicio Foros ¿Cómo es la vida de un inmigrante en Estados Unidos? Carrera corta vs. Postgrado – Estados Unidos

Este debate contiene 12 respuestas, tiene 6 mensajes y lo actualizó   oscar0209 hace 2 años, 5 meses.

Viendo 13 publicaciones - del 1 al 13 (de un total de 13)
  • Autor
    Publicaciones
  • #455362

    Lolo2
    Miembro

    Tomando la idea del hilo abierto por el forista Chinook en el subforo de Canadá, aprovecho la ocasión para crear este tema y conocer experiencias de profesionales que hayan cursado o estén cursando estudios de postsecundaria en algún Community College o institución afin de los Estados Unidos.

    Se sabe que hay cualquier cantidad de profesionales extranjeros estudiando carreras cortas en colleges o institutos de tecnología, pero hasta ahora me parece que no se ha tratado este tema en profundidad para el caso de EE.UU.

    De acuerdo a la información que tengo, para este caso aplican las mismas condiciones que haciendo un postgrado: estudiando en un Community College puedes trabajar medio turno y jornada completa en vacaciones de verano, son estudios más económicos, menos exigentes, más cortos, y que al finalizar de forma satisfactoria otorga prácticamente las mismas oportunidades laborales que un postgrado; aunque, al igual que en el caso de Canadá, muchos coinciden en decir que es muchísimo más fácil encontrar empleo con un título de un CC que con un postgrado.

    Aprovecho para citar textualmente lo escrito por Chinook:

    “Por supuesto, hay que DESPOJARSE de prejuicios. Uno viene de Latinoamerica con ciertas posturas, creencias, respecto a nuestros titulos universitarios, y aqui no se les da el mismo valor”.

    Lo que me causa curiosidad de todo este asunto es como, por ejemplo, un profesional venezolano con un título de Ingeniero en Computación podría justificar su visita a la embajada en Caracas para solicitar una visa de estudio para un programa de Computer Systems en un college de los EE.UU., no se si esto sería muy sospechoso para los oficiales.

    Obviamente, para aumentar las posibilidades de éxito el día de asistir a la entrevista lo más recomendable sería aplicar para un programa que sea distinto a la profesión que ya se tiene, pero vamos a considerar los dos escenarios: uno haciendo otro programa y el otro suponiendo que el aspirante no quiere estudiar otra cosa.

    Para hacer menos engorroso el asunto, vamos a asumir que el interesado tiene los recursos financieros suficientes y cuenta con un certificado oficial que comprueba su dominio del idioma inglés.

    Desconozco el proceso para Canadá, pero a juzgar por las opiniones de los venezolanos que ya han hecho esto (solicitar una visa de estudio para un CC teniendo un título universitario), parece indicar que es menos complicado que en el caso de los EE.UU. A sabiendas de que para ambos países este tipo de procesos tiene sus requerimientos específicos.

    Espero que si este tema lo lee un profesional venezolano o de cualquier otro país de latinoamérica que haya hecho esto nos cuente su experiencia.

    #455382

    S312
    Miembro

    Por como escribistes el post pareciera que ya conoces mucha gente que ha hecho esto. Yo no estoy tan seguro de que esto sea algo generalizado (no me he cruzado con uno todavia), o una buena idea en USA.
    Canada y USA tienen politicas de inmigracion muy distintas, mientras que Canada tiene un sistema de inmigracion ordenado, con puntos y categorias donde esto puede llevar a una residencia, en USA no hay nada parecido, uno lo que hace es “colarse” por las rendijas. Algunas comentarios relevantes:

    1. Las 20 horas y tiempo completo que mencionas se pueden trabajar mientras se es estudiante solo se pueden trabajar dentro del campus universitario. En teoria, podrias trabajar en el verano afuera del campus pidiendo un permiso, pero ese tiempo se te descuenta de los 12 meses que te dan de permiso de trabajo al finalizar los estudios, asi que no es tan atractivo hacerlo. Las 20 horas son probablemente a sueldo minimo o parecido y no seran suficiente para vivir.

    2. El mejor camino a quedarse despues de estudiar es tramitar una visa de trabajo H1B, estas visas son solo para puestos que requieran un titulo universitario de 4 anios (bachelor). Por otra parte, el permiso de trabajo que te dan al terminar tu carrera es para trabajar en un area relacionada a lo que estudiastes, asi que si sacastes un titulo de 2 anios en un CC, deberias trabajar en un puesto que solo requiere eso y ese mismo puesto no podria justificar una visa H1B. Veo muy dificil encontrar un empleador que busque alguien de CC y despues este dispuesto a tramitar una visa de trabajo en otro puesto dentro de la misma compania.

    3. Hay postgrados de 1 anio. Si tomas en cuenta que es mas corto que una carrera de 2 es possible que los gastos totales no sean tan distintos para las dos opciones, aun con la diferencia en la matricula.

    4. El postgrado si mejora ampliamente tus posibilidades de conseguir un trabajo en el que te tramiten la visa H1B. De hecho, un postgrado en un area de demanda en una universidad conocida te va a dar las mejores posibilidades de entrar al mercado laboral y conseguir una visa de trabajo.

    #455408

    marcel25
    Miembro

    solo para que lo tengas presente, Australia y Nueva Zelanda tambien son parecidos a Canada, o sea si estudias algo alla te puede servir para la residencia permanente y de paso puedes trabajar tus 20 horas donde quieras, incluso como estudiante de ingles, ojo el estudio de ingles no te lleva a la residencia

    #455769

    yel27
    Miembro

    Hola Lolo y gente de este Foro. Estoy de acuerdo con s312, creo que si llevas a una comparacion en cuanto a costos estudiar en un CC por dos años es casi lo mismo a estudiat un Postgrado por 1 año intensivo. En definitiva debes tener algo de dinero o fondos para hacerlo. Pero hay muchas opciones economicas en donde puedes hacer un MBA o master o cualquier clase de postgrado que te da mayor probabilidad de conseguir un mejor trabajo y que te de la H1B que es en realidad lo que uno busca cuando aplica por trabajo.

    Por internet tambien hay muchas opciones como H1B.com en donde puedes ubicar los trabajos y postular a cientos de ellos. Mi esposo consiguió trabajo gracias a una ardua búsqueda y a que el estudio su Master en USA y lo contrataron.

    La verdad que muchos dicen que es cuestion de suerte, quiza hay un poco de eso, pero yo no lo creo. Creo que la determinación, perseverancia y sobre todo paciencia te ayudan a conseguir lo que quieres como inmigrante.

    Tambien es cierto que estudiando Inglés no llegarás a tener una residencia pero si puedes trabajar en el Campus y ayudarte con algo de dinero o de Tuition en el mismo curso de ingles mientras das otro paso. (A mi me paso también y aunque no es el mejor sueldo me ayuda a ahorrar y estar tranquila).

    Espero mi experiencia les ayude!

    Mucho exito para todos…

    #456332

    soniarchira
    Miembro

    Buenas, alguien sabe sobre estudiar en el instituto Ana G Mendez?, tengo entendido que se puede estudiar una maestría y no es muy costoso, agradezco sus resuestas.

    #456333

    soniarchira
    Miembro

    Buenas, alguien sabe sobre estudiar en el instituto Ana G Mendez?, tengo entendido que se puede estudiar una maestría y no es muy costoso, agradezco sus respuestas.

    #456343

    marcel25
    Miembro

    dudo mucho que aqui haya alguien qu epueda darte informacion sobre algo tan detallado como ese instituto , deberias tratar de contactarlos directamente, quizas alguien habla espanol y te puede orientar

    #456354

    soniarchira
    Miembro

    marcel25, creo que mi pregunta no fué la correcta, tengo muchisima información de ese instituto, pero por Facebook, vi varios comentarios negativos, como que le agregan materias cuando va a finalizar la maestría y/o postgrado para luego corar más y que no atienden a los estudiantes como deberían, lo que quiisiera saber es si ese instituto es pirata o es serio en cuanto la entrega de diplomas, etc, etc.

    #456360

    S312
    Miembro

    Sonia,

    US news tiene un rankings de universidades que te puede dar una idea de que tan buena/seria/reconocida es cualquier universidad o college:
    https://www.usnews.com/best-colleges

    Tambien toma en cuenta, cual es tu objetivo? Si quieres venir a estudiar y despues quedarte a trabajar, tus mejores chances seran en universidades que esten rankeadas en los primeros puestos de tu area de especializacion.

    Te recomiendo evitar cualquier universidad que sea “for profit”, su nivel de educacion es bajo y los titulos poco reconocidos.

    #456366

    marcel25
    Miembro

    ademas evaluar si realmente hay posibilidades de quedarse a trabajar despues de graduarse, tengo entendido qu eno es asi de facil, si vas a hacer esa inversion, que por muy barata igual sera cara, mejor hacerl en un pais qu esi te ofrezca la residencia despues de terminarlo,o al menos la posibilidd real, creo que en Australia, NUeva Zelanda e Irlanda aun se puede

    #458064

    oscar0209
    Miembro

    Muy buenas noches, escribo ya que tengo una duda referente a cursar estudios en un College o Universidad en Estados Unidos. Al una persona encontrarse inmersa en un proceso de asilo politico, que como sabemos puede durar al rededor de 4 años, la misma puede estudiar de manera legal en un college o universidad? Y de ser asi, seria elegible para estudiar con las tarifas de Residente del Estado xxx que ofrecen las universidades? o debera pagar como estudiante internacional, a pesar de que se encuentra temporalmente legal en el pais durante el proceso de asiilo. De ante mano gracias por su ayuda

    #458073

    S312
    Miembro

    Oscar,
    Si puedes estudiar mientras que tu proceso esta pendiente. Si te aplican la tuition de residente del estado o no dependera de cada estado o incluso de cada universidad, porque depende de como definen un residente en ese estado (a veces tienes que haber vivido ahi por un tiempo, algunos pediran ser residente permanente o ciudadano mientras que otros no, etc.).
    En todo caso, solo las universidades publicas tienen matriculas diferentes para residentes del estado y para out-of-state, las privadas le cobran igual a todo el mundo.
    Si ya tienes una universidad en mente lo mejor es revisar su pagina y escribirles para aclarar dudas.

    #458100

    oscar0209
    Miembro

    Gracias por tu respuesta S312 no estaba seguro si en realidad podía estudiar estando en proceso, y en relación a lo del pago hace rato me puse a investigar en la página de la universidad a la que estoy planeando asistir, UCF (University of Central Florida), y encontré que para ser considerado como un Florida Resident for tuition purposes se debe haber vivido en el estado por los últimos 12 meses consecutivos y demostrar que se ha permanecido legalmente con soportes tales como licencia de conducir, ID, registro de vehículo, contratos de vivienda, etc, pero llame a UCF para cerciorarme y la persona que me atendió no estaba muy segura de la respuesta ya que en realidad para ellos es algo ambiguo considerar que uno es residente del estado si aún no se tiene un estatus definitivo emitido por USCIS, así que ella me recomendó que fuera directamente a la universidad con todos los documentos que tuviera para verificarlos y decirme si calificó para esas tarifas o no. Seguiré investigando a ver qué consigo y si no me tendré que esperar hasta irme definitivamente y pasar por la universidad a preguntar.

Viendo 13 publicaciones - del 1 al 13 (de un total de 13)

Debes estar registrado para responder a este debate.