Inicio Foros ¿Cómo es la vida de un inmigrante en Estados Unidos? Solicitud de Residencia Permanente

Este debate contiene 7 respuestas, tiene 4 mensajes y lo actualizó   diegovillas hace 4 meses, 2 semanas.

Viendo 8 publicaciones - del 1 al 8 (de un total de 8)
  • Autor
    Publicaciones
  • #513591

    kenreikk
    Miembro

    Hola, quisiera empezar comentándoles unas dudas que tengo, yo tengo 21 años, tengo mi visa de turismo, la cual tramito mi madre antes de yo cumplir mi mayoría de edad, ahora, mi novia de 19 años que es venezolana, tiene a su madre colombiana y con residencia permanente, mas aun no es ciudadana (aun le falta 1 año para poder tramitarlo). Quisiera saber si su madre la podría pedir a ella ya que es familiar directo y menor de 21 años, y si este proceso es muy tardío y costoso, y también si daría tiempo antes de que ella cumpla los 21 años a que le den la residencia, cabe destacar que ella cumple los 24 marzo y que hace 2 meses nació nuestra hija,(también quisiera saber en que influye esto en la solicitud).

    Ademas de esa opción, quisiera saber si es mas viable ir a Colombia para que ella saque su nacionalidad colombiana, y así poder tramitar un posible visa para ella y para la bebe para luego poder efectuar un “Cambio de Estatus” ya en estados unidos que tengo entendido es mas rápido de esa manera. También quisiera saber si en dado caso nos vamos por la opción de la visa y es negada (lo cual es muy muy probable) ¿esto afectaría entonces de cierta manera la solicitud de residencia que en dado caso quisiéramos tramitar después?.

    Como datos adicionales para que entiendan mejor la situación, la mama de mi novia obtuvo la residencia por medio de una de sus dos hijas que residen y son ciudadanas en estados unidos, la cual tiene un buen poder adquisitivo y no se si esto seria una ventaja en caso de pedir la visa, ya que serian sus hermanas ademas de su mama residentes en estados unidos y con una de ella con muy buenos ingresos.

    Quisiera saber su opinión al respecto ya que estoy un poco confundido y no se que rumbo tomar.

    #513632

    S312
    Miembro

    No lo mencionas, pero me imagino que la mama vive en USA (es decir, para lo que digo a continuacion no basta con que tenga la residencia permanente sino que tiene que vivir en USA), entonces tiene las siguientes opciones:

    1. Meter la solicitud ahora como residente. Los residentes pueden traer hijos menores de 21 anios solteros (categoria Second preference (F2A)). Ahora estan procesando las solicitudes de hace 2 anios. O sea, que si tu novia tiene 19 anios entonces es probable que no de tiempo de que le aprueben la visa antes de que cumpla 21 anios. Si eso pasa entonces ya no califica por aqui.

    https://www.uscis.gov/greencard/family-preference

    2. Hacerlo cuando la mama sea ciudadana.
    2a. Si su mama se logra nacionalizar antes de que tu novia cumpla 21 anios entonces la puede traer sin esperar mas. Los hijos menores de 21 anios de ciudadanos estan en una categoria para la cual hay visas inmediatas. Pero, nacionalizarse ahora esta tomando entre 6 meses a 1.5 anios, depende de la oficina que le toca para hacer el tramite. O sea, que si le falta un anio para meter los papeles y tu novia cumple 21 en 2 anios, entonces el que pueda usar esta via o no, dependera completamente del tiempo de procesamiento de la solicitud.

    https://www.uscis.gov/greencard/immediate-relative-us-citizen

    Este es el unico caso en el que hacer un ajuste de estatus seria una opcion. Es decir, cuando la mama sea ciudadana podrian meter la peticion de tu novia y el ajuste de estatus al mismo tiempo (porque hay una visa disponible para ella inmediatamente). En los otros casos cuando hay espera para el numero de visa no lo puede hacer.

    Si logran hacerlo en cualquiera de esas dos vias antes de los 21 anios, entonces ustedes se podrian casar despues de que ella sea residente y tu novia traerte. Eso tomaria 2 anios (es tambien categoria F2A)

    2b. Si ya no logran hacerlo antes de los 21 anios entonces tienen dos opciones, hacerlo con ella soltera (categoria F1) que ahora estan procesando las aplicaciones de hace 7 anios , o casados (categoria F3) que ahora estan procesando las aplicaciones de hace 12 anios.

    Para todas las peticiones hay que demostrar que el que somete la peticion (la mama en este caso) puede mantener economicamente a la persona que esta solicitando. Si no tiene ingresos para eso, entonces otra persona se puede hacer responsable, ahi es donde la hermana podria ayudar.

    Los costos de solicitud puedes verlo en la pagina web, pero la solicitud de familiar es alrededor de $500. Despues depende de donde hacen la aplicacion a la greencard hay otros fees: ~$1100 si es ajuste de estatus, pero otro monto si es en consulado. Aparte examenes medicos, etc.

    #513665

    kenreikk
    Miembro

    Bueno ella prácticamente vive allá, viaja cada 6 meses, osea el limite de tiempo que puede pasar fuera de los estados unidos siendo residente.

    Ahora, cuando ella tramite la ciudadanía, la cual creo que le toca en California, como es el proceso para tramitar la residencia de familiar directo menor de 21 años? osea en ese caso ella podría meter la solicitud y en cuanto tiempo dan la residencia?, como es el proceso en general?.

    Muchas gracias por responder y atender mis dudas.

    #513702

    S312
    Miembro

    Si sigues los links que te puse te da toda la informacion del proceso, incluyendo las planillas a llenar, costo, etc. Esta en Espanol ademas de en ingles.

    Pero en general pedir a cualquier familiar el procedimiento es parecido:
    1. Peticion por parte del familiar que es ciudadano: se llena la forma I-130.
    2. El que va a recibir la residencia aplica a la residencia. Si tu novia esta en USA la aplicacion se hace con la I-485 para ajustar su estatus y se puede mandar junto con la I-130. Si esta afuera, entonces una vez que la I-130 este procesada ella aplicaria a la residencia en el consulado. Como al hacerlo estando ya dentro de USA se procesan los dos pasos a la vez, es un poco mas rapido, puede tardar en promedio de 6 meses a 1 anio. Al hacerlo afuera de USA, tarda 6 meses el paso 1 de aprobacion de la I-130 y 6 meses a 1 anio mas el tramite en el consulado.

    Proceso consular:
    https://www.uscis.gov/greencard/consular-processing

    Aqui puedes ver los tiempos de procesamiento segun el centro que te toca y la planilla:
    https://egov.uscis.gov/processing-times/

    #514353

    Ivancevich
    Miembro

    Hola S312 quería preguntarte sobre alguna cosas a ver si me puedes ayudar. Tengo mi entrevista a final de este mes en estados unidos, mi hijo ciudadano mayor de 21 me solicito. que documentos de soporte debo llevar o mostrar el día de mi entrevista, tengo cambio de estatus y permiso trabajo . debo hacerme un chequeo medico?. agradezco cualquier ayuda. Gracias.

    #514381

    S312
    Miembro

    Hola,

    Cuando mandastes la peticion de tu hijo con tu aplicacion al cambio de estatus tuvistes que haber anexado copias de las pruebas, yo llevaria los originales de esos documentos (y una copia tambien por si se la quieren quedar).

    Por lo minimo esto debe ser lo que adjuntastes:

    1. Evidencia de que tu hijo es ciudadano americano (partida de nacimiento si nacio en USA o acta de naturalizacion)

    2. Evidencia de la relacion familiar: El certificado de nacimiento de tu hijo te debe mostrar a ti como su padre. Anexar traduccion notariada si la partida esta en espaniol)

    3. Tus documentos de identidad: pasaporte, partida de nacimiento (con traduccion)

    4. Tu record de ultima entrada a USA (I-94, sello en el pasaporte, visa de turista)

    5. Affidavit of Support (Form I-864) llenada y firmada por tu hijo. Con sus dos ultimos pay stubs (comprobantes de pago de sueldo), su W2 del 2017. Tambien copia de sus taxes de 2017 y/o cualquier otro documento que esten usando para demostrar que te puede mantener y no vas a ser una carga para el estado.

    6. Examen medico Form I-693. Esto lo tiene que hacer un medico de los aprobados por USCIS. El examen es basico, se enfoca en que tengas las vacunas, si no las tienes o no lo puedes demostrar te las ponen de nuevo (tienen una tabla que muestra que vacunas son necesarias de acuerdo a la edad del aplicante) y una prueba de tuberculosis en el brazo (y si sale positivo ahi, una placa del torax). Esto lo puedes mandar con la aplicacion, o si no lo mandastes, lo puedes llevar a la entrevista.

    Mas info: https://www.uscis.gov/i-693
    https://my.uscis.gov/findadoctor

    Los doctores a vecen estan llenos, asi que te recomendaria apurarte en hacer esa cita lo antes posible.

    7. Acta de matrimonio si estas casado

    Si tu hijo vive en la misma ciudad donde estas y puede acompaniarte a la entrevista es probablemente una buena idea que vaya.

    Suerte

    #514392

    Ivancevich
    Miembro

    mil gracias @S312 !!! cualquier otra duda vuelvo a consultarte. saludos.-

    #539013

    diegovillas
    Miembro

    [quote quote=513632]No lo mencionas, pero me imagino que la mama vive en USA (es decir, para lo que digo a continuacion no basta con que tenga la residencia permanente sino que tiene que vivir en USA), entonces tiene las siguientes opciones:

    1. Meter la solicitud ahora como residente. Los residentes pueden traer hijos menores de 21 anios solteros (categoria Second preference (F2A)). Ahora estan procesando las solicitudes de hace 2 anios. O sea, que si tu novia tiene 19 anios entonces es probable que no de tiempo de que le aprueben la visa antes de que cumpla 21 anios. Si eso pasa entonces ya no califica por aqui.

    https://www.uscis.gov/greencard/family-preference

    2. Hacerlo cuando la mama sea ciudadana.
    2a. Si su mama se logra nacionalizar antes de que tu novia cumpla 21 anios entonces la puede traer sin esperar mas. Los hijos menores de 21 anios de ciudadanos estan en una categoria para la cual hay visas inmediatas. Pero, nacionalizarse ahora esta tomando entre 6 meses a 1.5 anios, depende de la oficina que le toca para hacer el tramite. O sea, que si le falta un anio para meter los papeles y tu novia cumple 21 en 2 anios, entonces el que pueda usar esta via o no, dependera completamente del tiempo de procesamiento de la solicitud.

    https://www.uscis.gov/greencard/immediate-relative-us-citizen

    Este es el unico caso en el que hacer un ajuste de estatus seria una opcion. Es decir, cuando la mama sea ciudadana podrian meter la peticion de tu novia y el ajuste de estatus al mismo tiempo (porque hay una visa disponible para ella inmediatamente). En los otros casos cuando hay espera para el numero de visa no lo puede hacer.

    Si logran hacerlo en cualquiera de esas dos vias antes de los 21 anios, entonces ustedes se podrian casar despues de que ella sea residente y tu novia traerte. Eso tomaria 2 anios (es tambien categoria F2A)

    2b. Si ya no logran hacerlo antes de los 21 anios entonces tienen dos opciones, hacerlo con ella soltera (categoria F1) que ahora estan procesando las aplicaciones de hace 7 anios , o casados (categoria F3) que ahora estan procesando las aplicaciones de hace 12 anios.

    Para todas las peticiones hay que demostrar que el que somete la peticion (la mama en este caso) puede mantener economicamente a la persona que esta solicitando. Si no tiene ingresos para eso, entonces otra persona se puede hacer responsable, ahi es donde la hermana podria ayudar.

    Los costos de solicitud puedes verlo en la pagina web, pero la solicitud de familiar es alrededor de $500. Despues depende de donde hacen la aplicacion a la greencard hay otros fees: ~$1100 si es ajuste de estatus, pero otro monto si es en consulado. Aparte examenes medicos, etc.

    [/quote]
    tengo una pregunta y no se donde formularla, soy nuevo.
    mi esposa no tiene visa americana (yo tampoco, pero si tuve una hace años), ella nunca, sus hijos estan con asilo polito en usa, esta es la pregunta. puede ella solicitar una visa de turismo, teniendo los 2 hijos con proceso de asilo politico? le afecta en elgo?

Viendo 8 publicaciones - del 1 al 8 (de un total de 8)

Debes estar registrado para responder a este debate.