Este debate contiene 321 respuestas, tiene 50 mensajes y lo actualizó   correo64 hace 2 semanas, 3 días.

Viendo 15 publicaciones - del 286 al 300 (de un total de 322)
  • Autor
    Publicaciones
  • #539491

    mpenate
    Miembro

    Hola a todos,

    He leído los comentarios de todos en el debate y me han parecido por mucho muy útiles. Soy un salvadoreño nacido en 1970 en El Salvador, de un padre con nacionalidad holandesa casado con mi madre salvadoreña. Además mi padre ya falleció, en 2002 para ser exacto.

    Leí en comentarios anteriores que a los 28 años se pierde el derecho de solicitar la nacionalidad holandesa por nacimiento (Dutch citizen by birth or acknowledgement).

    Ya habiendo compartido el contexto, quisiera saber si alguien en el foro que me pueda asesorar a conocer si existe aun algun chance para aplicar a la nacionalidad holandesa por descendencia o si mi caso esta perdido 🙁

    #539521

    correo64
    Miembro

    Hola mpenate,

    La ley es muy clara y has perdido mucho tiempo en reclamar la nacionalidad holandesa (desde que cumpliste los 18 años a los 49 años han pasado ya 31 años…), pero si quiere confirmalo enviale esta misma consulta utilizando el formulario del siguiente enlace: https://www.paisesbajosytu.nl/contacto-con-embajadas-o-representaciones

    #539522

    mpenate
    Miembro

    Gracias correo64,

    La verdad es que no lo había considerado antes y pienso que eso me llevó a no solicitarla en su momento.

    Pero en mi país, la delincuencia se ha vuelto muy dificil, por el solo hecho de llevar un apellido extranjero los delincuentes asumen que se tiene poder adquisitivo. Y ello ha puesto es riesgo a mi familia y a mi en más de una ocasión.

    Es por ello que estoy interesado en obtener más información, con la esperanza de que no sea muy tarde.

    #539528

    rajonamo
    Miembro

    Cual es el proceso para obtener Certificado sobre la posesión de la nacionalidad holandesa del progenitor en cuestión, a través de declaración de opción, modelo 1:33a.

    Gracias de Antemano.

    #539530

    correo64
    Miembro

    rajonamo,

    El Modelo 1.33a HRWN es la confirmación por escrito de la adquisición de la ciudadanía holandesa por opción en base al artículo 6, párrafo tercero, de la Ley Etatal de la Nacionalidad Holandesa (RWN). Eso significa que la persona en cuestión ha presentado primero la solictud dpara adquirie la nacionalidad holandesa por opción y que se ha podido comprobar en base a la documentación presentada que dicha persona tiene derecho a la nacionalidad holandesa, y que por lo tanto se le conceda la misma.

    Con esa confirmación por escrito de la adquisición de la ciudadanía holandesa por opción, la persona en cuetsión tiene dos opciones:

    1. Puede solicitar un pasaporte holandés en la Embajada o Consulado.
    2. No quiere solicitar un pasaporte holandés, pero desea tener la prueba escrita que demuestra que también es ciudadano holandés, entonces debe solicitar una Declaración de posesión de la nacionalidad holandesa.

    #539531

    correo64
    Miembro

    ajonamo,

    El Modelo 1.33a HRWN es la confirmación por escrito de la adquisición de la ciudadanía holandesa por opción en base al artículo 6, párrafo tercero, de la Ley Estatal de la Nacionalidad Holandesa (RWN). Eso significa que la persona en cuestión ha presentado primero la solictud para adquirir la nacionalidad holandesa por opción y que se ha podido comprobar en base a la documentación presentada que dicha persona tiene derecho a la nacionalidad holandesa, y que por lo tanto se le conceda la misma.

    Con esa confirmación por escrito de la adquisición de la ciudadanía holandesa por opción, la persona en cuetsión tiene dos opciones:

    1. Puede solicitar un pasaporte holandés en la Embajada o Consulado, o

    2. No quiere solicitar un pasaporte holandés, pero desea tener la prueba escrita que demuestra que también es ciudadano holandés, entonces debe solicitar una Declaración de posesión de la nacionalidad holandesa.

    #539532

    correo64
    Miembro

    Primero: Se presenta la solicitud de adquisición de la nacionalidad holandesa por opcion en la Embajada o Consulado de los Paises Bajos del lugar donde vive o reside la persona en cuestión.

    Segundo: La Embajada o Consulado holandés te confirma por escrito la concesión de la nacionalidad holandesa por opción en base a la documentación que ha sido presentada. Ya eres ciudadano holandés de pleno derecho.

    Tercero: La persona en cuestión ya puede solicitar un pasaporte holandés o una declaracion de posesión de la nacionalidad holandesa.

    #539533

    correo64
    Miembro
    #539535

    rajonamo
    Miembro

    Muchas gracias por su acertada respuesta Correo64.

    #539539

    rajonamo
    Miembro

    Buenas noches correo64.

    Mi madre adquirió la nacionalidad holandesa en el año 1992 y aun la mantiene, tiene su pasaporte actualizado y su id, pero reside en los Estados Unidos con residencia legal. En su momento cuando adquirió la nacionalidad holandesa por medio de matrimonio su esposo era holandés el cual no es mi padre, ella no nos inscribió en el pasaporte como hijos menores de edad, ella no tiene certificación de la posesión de la nacionalidad.

    Yo soy mayor de edad 42 años, cuando ella tuvo la nacionalidad yo tenia 15 años, podría yo optar por la nacionalidad holandesa.

    Gracias anticipada por la respuesta.

    #539540

    rajonamo
    Miembro

    [quote quote=539532]Primero: Se presenta la solicitud de adquisición de la nacionalidad holandesa por opcion en la Embajada o Consulado de los Paises Bajos del lugar donde vive o reside la persona en cuestión.

    Segundo: La Embajada o Consulado holandés te confirma por escrito la concesión de la nacionalidad holandesa por opción en base a la documentación que ha sido presentada. Ya eres ciudadano holandés de pleno derecho.

    Tercero: La persona en cuestión ya puede solicitar un pasaporte holandés o una declaracion de posesión de la nacionalidad holandesa.

    [/quote]

    Buenas noches correo64.

    Mi madre adquirió la nacionalidad holandesa en el año 1992 y aun la mantiene, tiene su pasaporte actualizado y su id, pero reside en los Estados Unidos con residencia legal. En su momento cuando adquirió la nacionalidad holandesa por medio de matrimonio su esposo era holandés el cual no es mi padre, ella no nos inscribió en el pasaporte como hijos menores de edad, ella no tiene certificación de la posesión de la nacionalidad.

    Yo soy mayor de edad 42 años, cuando ella tuvo la nacionalidad yo tenia 15 años, podría yo optar por la nacionalidad holandesa. Republica Dominicana.

    Gracias anticipada por la respuesta.

    #539544

    rajonamo
    Miembro

    Buenas noches correo64.

    Mi madre adquirió la nacionalidad holandesa en el año 1992 y aun la mantiene, tiene su pasaporte actualizado y su id, pero reside en los Estados Unidos con residencia legal. En su momento cuando adquirió la nacionalidad holandesa por medio de matrimonio su esposo era holandés el cual no es mi padre, ella no nos inscribió en el pasaporte como hijos menores de edad, ella no tiene certificación de la posesión de la nacionalidad.

    Yo soy mayor de edad nací en 1977, 42 años, cuando ella tuvo la nacionalidad yo tenia 15 años, podría yo optar por la nacionalidad holandesa. República Dominicana.

    Gracias anticipada por la respuesta.

    #539586

    correo64
    Miembro

    Hola rajonamo,

    Antes de responderte voy a hacer una corrección de mi ultima respuesta.

    Primero: Se presenta la solicitud de adquisición de la nacionalidad holandesa por opcion en la Embajada o Consulado de los Paises Bajos del lugar donde vive o reside la persona en cuestión.

    Segundo: La Embajada o Consulado holandés te confirma por escrito la concesión de la nacionalidad holandesa por opción en base a la documentación que ha sido presentada.

    Tercero: Para confirmar la adquisición de la nacionalidad holandesa y ser considerado como ciudadano holandés de pleno derecho la persona tiene la OBLIGACIÓN de acudir a la ceremonia de la jura que se hace en la Embajada en donde de se le entrega la ‘Notificación oficial de la concesison de la nacionalidad holandesa'(Bekendmaking van verlening van het Nederlanderschap). Ese es el documento que oficialmente lo reconoce como ciudadano holandés y no el modelo 1.33a como habia dicho por error.

    Cuarto: Una vez que la persona hizo la jura y recibio la carta de ciudadanía holandesa, con es documento la persona en cuestión ya puede solicitar un pasaporte holandés o bien una declaracion de posesión de la nacionalidad holandesa.

    En cuanto a tu consulta, lo que acabas de poner aclara completamente tu situación y por lo tanto te voy a responder usando el orden crónologico para que entiendas mejor porque USTED NO TIENES DERECHO A LA NACIONALIDAD HOLANDESA POR OPCIÓN.

    1977: Usted nace de una persona que no es ciudadana holandesa, por lo tanto usted no es hijo de madre holandesa casada con extranjer, por lo tanto usted no tiene derecho a la nacionalidad holandesa por opción como Latente Nerderlander.

    1992: Su madre adquiere la nacionalidad holandesa, ella esta casada con un ciudadano holandés y deduzco que vive con él en Holanda o en alguna de las antiguas islas de las Antilla holandesas. Lo que usted no sabe es que su madre adquirio la nacionalidad holandesa por Naturalización, es decir, por haber tenido residencia legal en Holanda o en alguna de la islas de las Atillas Holandesas, pero USTED NUNCA VIVIO CON SU MADRE NI TUVO TAMPOCO RESIDENCIA LEGAL, por lo tanto en este caso ella no puede darle a usted el derecho a que también tuviera la nacionalidad holandesa aunque usted fuera meneor de edad.

    La nacionalidad holandesa por Naturalización (por Residencia) no se puede trasmitir a los hijos aunque sean menores de edad si ellos viven en el extranjero, es decir, si no viven de forma legal con la persona que solicita la Naturalización, eso significa que la persona en cuestión aunque sea un menor de edad si no ha residido de forma legal con su madre con permiso de residencia (si esta ilegal no vale) en Holanda o en alguna de las antiguas Antillas Holandesas, ella no te puede trasmitirle la nacionalidad holandesa de ninguna de ninguna forma.

    Ella tenia que haberte llevado a vivir con ella antes o después de obtener la nacionalidad holandesa, mientras usted fuera menor de edad o haber permitido que su esposo holandés te hubiera adoptado o te hubiera reconocido legalmente.

    #539587

    rajonamo
    Miembro

    Muchas gracias por su repuesta correo 64.

    Completamente entendido.

    #539592

    rajonamo
    Miembro

    Coorreo64.

    Cuando es por naturalización, solo se llena un formulario, no hacian examen por convivencia, como escritura, hablado, etc.

    Porque a ella la deportaron para acá república dominicana por no tener los papeles en orden, después de estar aquí al tiempo el 1992 le enviaron una carta desde la isla y fue a la embajada, soplo tuvo que llenar un formulario, le tomaron una fotografía y después la llamaron para retirar su pasaporte, eso fue naturalización ó opción lo que ellas hizo en ese momento. No tuvo que ir a la ceremonia. Ella solo fue cuando le avisaron y retiro el pasaporte, me puede explicar para entender ese proceso.

    Gracias por su respuesta y seguir arrojando luz al tema.

Viendo 15 publicaciones - del 286 al 300 (de un total de 322)

Debes estar registrado para responder a este debate.