Inicio Foros ¿Cómo es la vida de un inmigrante en España? Papeleo para vivir en españa! libro de familia, nacionalidad, etc.

Este debate contiene 472 respuestas, tiene 179 mensajes y lo actualizó   Hai hace 1 mes, 1 semana.

Viendo 15 publicaciones - del 436 al 450 (de un total de 473)
  • Autor
    Publicaciones
  • #497453

    lalo
    Miembro

    @pam

    Debes solicitar Tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión, pero ya no seria en España porque ni tu ni el residen en España, la deben solicitar en Suecia.

    Con esa tarjeta de familiar de ciudadano de la Union, obtienes la residencia, y luego de eso debes informarte la residencia de tu hijo, ya que al no ser tu el ciudadano de la union, sino un extranjero residente, tu hijo entra en ley ordinaria de suecia.

    Pero esa informacion nadie te la podria decir aqui, porque te digo, tu estas en Suecia y la Tarjeta de Familiar de ciudadano de la Union la debes tramitar por alla, a menos que tu esposo se empadrone y resida en España que en ese momento se haria el procedimiento en España.

    Asi que solicita tu tarjeta en Suecia, no es necesario el Libro de familia sino tu literal de matrimonio española, traducida al sueco a menos que sea un formulario europeo, el cual no necesita traduccion.

    #498853

    Nicole
    Miembro

    Hola buen día a todos, quiero que me ayuden con lo siguiente:
    Mi novio y yo tenemos planes de casarnos, llevamos casi 7 años de novio, soy Vzlana, él también pero él tiene la Nacionalidad Española (tiene pasaporte de la Comunidad Europea). Debido a los planes en cuanto a nuestro futuro mis preguntas son:
    1.- Nos conviene más casarnos y pedir el libro de familia en Venezuela o en España?, dado que no tenemos para esperar 8 o 9 meses a que salga el libro de familia.
    2.- Me habían comentado que en España hay como más trabas para casarnos allá dado que le hacen unas pruebas a cada persona (de la pareja) por separados y más cosas para verificar que no es por conveniencia que se casan. Esto es verdad?
    3.- Queremos viajar y establecernos en Dinamarca (país perteneciente a la UE), ¿ Cómo aplicaría el libro de familia en otro país que pertenece a la Unión Europea?, ¿Podría tener alguna especie de Residencia, gracias al Libro de Familia, en cualquier país que pertenezca a la UE?.
    3.1.- ¿Cuáles serían los beneficios de tener el libro de familia y vivir en otro país de la UE?, ¿Pudiera trabajar y/o optar por una beca en una Universidad Pública?
    Muchísimas gracias de antemano, a las personas que puedan responder mis preguntas. Espero puedan ayudarme.

    #499003

    lalo
    Miembro

    @nicole

    1.- Nos conviene más casarnos y pedir el libro de familia en Venezuela o en España?, dado que no tenemos para esperar 8 o 9 meses a que salga el libro de familia.

    Se pueden casar en Venezuela, obtienen la copia certificada apostillada del acta de matrimonio y con esa llegan a españa, alli solicitan el registro del matrimonio ante un Registro Civil Español.

    2.- Me habían comentado que en España hay como más trabas para casarnos allá dado que le hacen unas pruebas a cada persona (de la pareja) por separados y más cosas para verificar que no es por conveniencia que se casan. Esto es verdad?

    Si, incluso para registrar el matrimonio (que se haya acometido fuera de España) puede incluso solicitar una entrevista; porque segun la ley para que el matrimonio pueda ser registrado no debe haber separacion de hecho o de derecho.

    3.- Queremos viajar y establecernos en Dinamarca (país perteneciente a la UE), ¿ Cómo aplicaría el libro de familia en otro país que pertenece a la Unión Europea?, ¿Podría tener alguna especie de Residencia, gracias al Libro de Familia, en cualquier país que pertenezca a la UE?.

    El libro de familia no es un documento que te entregue residencia, eso lo hace la tarjeta de familiar comunitario, y uno de los requisitos no es el libro de familia sino el acta de matrimonio registrada en un pais de la Union.

    Sobre la residencia, alli debes investigar directamente en Dinamarca; ya que aunque la ley de la UE otorga los mismos beneficios a todos los Euroresidentes los requisitos pueden variar; pero seria hacer la solicitud de familiar de ciudadano de la union.

    3.1.- ¿Cuáles serían los beneficios de tener el libro de familia y vivir en otro país de la UE?, ¿Pudiera trabajar y/o optar por una beca en una Universidad Pública?

    El libro de familia, es una fotografia, es un cuardenillo que indica que estas casada y que tienes tantos hijos con determinada persona, pero no otorga residencia ni otorga derecho alguno, es un adicional.

    Hay casos de personas que poseen mas de un libro de familia, como por ejemplo los divorciados y vueltos a casar con hijos de un matrimonio anterior; estos tienen dos libros de familia uno con los datos de la familia anterior y los datos de la nueva.

    El libro de familia no otorga becas, ni derecho de residencia, ni nada por el estilo; es un medio de prueba sino tienes la literal de matrimonio, por ejemplo, pero solo surte efectos en España, no en el resto de la union; para lo cual se te solicita la tarjeta de familiar de comunitario.

    Con la tarjeta de familiar comunitario, al ser ya residente si es posible trabajar, o estudiar dentro de la UE. Pero los beneficios de residir en Dinamarca solo te lo pueden indicar los organismos en Dinamarca.

    #499013

    bigboyrichard
    Miembro

    Hola Lalo,
    tengo una duda. Estoy tramitando el exequatur en España, estoy casado en Venezuela con el acta apostillada. Me llamo la atención esto en tu comentario: ” porque según la ley para que el matrimonio pueda ser registrado no debe haber separación de hecho o de derecho” Si hay una separación anterior, no puedo registrar el matrimonio en España, con el acta Venezolana? Tendría que casarme en España para poder registrar el matrimonio? Ya que el tramite en el consulado de Venezuela tarda mucho.

    Gracias por tu ayuda Lalo.

    #499040

    lalo
    Miembro

    @bigboyrichard

    El exequator es la ejecucion de una sentencia extranjera en suelo nacional, es como decir la homologacion de un titulo profesional.

    Siempre vas a tener que hacer el exequator; ya que si te volviste a casar tu acta de matrimonio debio haber colocado como estado civil divorciado.

    El anterior matrimonio no te lo van a registar ya que no existe; y solo harian la anotacion en tu literal de nacimiento el caracter de divorciado y la fecha desde que se produjo ese estado civil; y para eso es el exequator.

    En ese momento es que puedes realizar el registro del nuevo matrimonio.

    No te puedes volver a casar, con la misma persona que ya estas casado en Venezuela, ya que ese matrimonio seria nulo porque tu estas casado y ella tambien; ademas de que ambos tendria que llevar una declaracion jurada de estado civil y si mienten en la misma es considerado delito y el mismo es perseguible y por ende ambos prodrian ser judicializados. Asi que no.

    Tu debes realizar el exequator y esperar que la decision judicial y luego de ello registrar el nuevo matrimonio ya sea en Venezuela como en España; en ambos lugares es posible. Lo que no te van a registrar es un matrimonio que ya no existe como es el anterior; pero si dejan constancia del divorcio como te dije.

    Incluso es posible que luego de la decision judicial, y antes de tener el registro del matrimonio puedan ir a solicitar la tarjeta de familiar comunitario, y en vez de llevar la literal española del registro del matrimonio, lleven la cita en el registro para lo mismo; con lo cual te admitiran el expediente y ya se detendran hasta el registro efectivo del mismo y para lo cual les pueden exigir que agreguen dicha literal luego de su registro efectivo.

    En fin si debes continuar con el exequator; el mismo es requisito para dejar constancia de tu estado civil para el momento de contraer nuevo matrimonio y que el mismo sea valido.

    #499058

    bigboyrichard
    Miembro

    Muchas gracias por tu ayuda Lalo.

    Tengo una ultima pregunta;

    El exequator ya lo esta tramitando el abogado.Luego de que salga la decisión del tribunal, cuanto tiempo puede tardar aproximadamente en salir el libro de familia en España? Va mas rápido hacerlo en España? Es mejor volvernos a casar en España?

    Bueno fueron varias preguntas.

    Gracias Lalo.

    #499070

    sebas19
    Miembro

    HOLA

    #499105

    emigraes
    Miembro

    Buenas tardes, somos especialistas en homologacion u equivalencia de cualquier tipo de titulos y en cualquier idioma, todos tus tramites para vivir en España https://gabrielfiguera4.wixsite.com/emigraes

    #506899

    manolin
    Miembro

    Vivo actualmente en Colombia, cuando saque el pasaporte de mi hijo me pidieron el acta de matrimonio apostillada, en su partida de nacimiento literal aparecemos mi esposa y yo como casados, pero nunca nos entregaron un libro de familia y por desconocimiento nunca lo pedi, ahora queremos irnos a españa y nos damos cuenta que necesitamos el libro de familia con el matrimonio registrado alli, como saber si realmente el matrimonio se registro y como pedir un libro de familia estando en bogota?.

    #508331

    El enviado
    Miembro

    Hola a todos como estan? Buen día.
    Soy un chico que acaba de sacar el bachillerato y estoy legalizando y apostillando todos mis papeles y estoy buscando estudiar una carrera universitaria en España, entonces.!! Mi pregunta o sugerencia es ¿que universidades me recomiendan que acepte a inmigrantes y si quisiera estudiar Tengologia en programa o economia o marketing?y que si es posible den becas
    Y cual seria la mejor ciudad para emprender dicha carrera y poder trabaja(aunque el trabajo seria después de encontrar la universiad)
    Por favor si me pueden ayudar con esto seria genial! Se los pido de corazón solo quiero emprender mi vida fuera de Venezuela y buscar a ser un profeciolnal

    #513360

    DennisseJ
    Miembro

    Buenas noches en mi caso yo soy española y mi novio es venezolano, queremos casarnos para que el pueda optar a la nacionalidad europea, he leido y ya entendí los pasos que debemos hacer para que el pueda tener el NIE pero aun tengo varias dudas:

    ¿Una vez casados debemos solicitar su NIE únicamente en españa o podemos solicitarlo en Venezuela?
    ¿Luego de haber obtenido el NIE cuanto tiempo debemos esperar para que el pueda solicitar el pasaporte español y en cuanto tiempo se lo darían?

    Estas preguntas las hago porque realmente queremos irnos a USA pero su visa está vencida y como sabran aqui en Venezuela no estan renovando visas. Les agradeceria su respuesta, muchas gracias.

    #513371

    Venezolana en España
    Miembro

    DennisseJ,

    1. Una vez casados el NIE se tiene que solicitar en España.

    2. Una vez el tenga el NIE debe estar un año viviendo en España, una vez pasado el año entonces puede optar a la nacionalidad española lo cual puede tomar varios años hasta que se la den.

    Entonces como quieren ir a USA tendrán que pedir la visa en España en tal caso. Pero bueno primero deben casarse, apostillar el acta de matrimonio y luego solicitar el libro de familia. Tienen un largo camino por delante antes de que tu novio pueda tener residencia española.

    #513699

    Weird Citizen
    Miembro

    Hola, ¿Qué tal?, soy Erick, soy mexicano y tengo 31 años, quisiera saber si alguien me puede ayudar con una duda que tengo: el 5 de agosto de 2015 me case en España, 10 meses después tuve que regresar a México por motivos de salud de mi madre, ahora pasó todo este tiempo, y ya pretendo volver, hace tres días mi esposo me hablo que ya comenzará con los trámites de divorcio, aun no firma nada pero me dijo que ya vió a la abogada, yo tengo intenciones de volver en Diciembre o Noviembre de este año a España, tengo mi NIE y vence en 2020, mi pregunta es: ¿Puedo entrar a España con mi NIE aún divorciado? ¿Puedo hacer algo para no perder la residencia? Porfavor ayudaaaaa Gracias

    #513703

    daninani1985
    Miembro

    Hola a todos buenas tardes, he estado leyéndolos y ciertamente sus respuestas ayudan mucho, les cuento mi situación:

    Estoy a días de que me entreguen la partida literal de nacimiento en Venezuela con el favor de Dios (luego de casi 11 meses de espera), estoy casada con un venezolano y tenemos un hijo en común y a parte tengo otro hijo que no es de mi esposo actual.

    Ya tenemos todos los documentos civiles apostillados (partida de nacimiento de todos y el acta de matrimonio), sin embargo en vista de todo el tiempo que se ha tardado mi partida literal, y tomando en consideración la actual situación del país, no quiero tener que esperar casi un año más mientras sale la partida de mis hijos, ni el libro de familia (Que tampoco sé que se hace primero o si es lo mismo, soy un poco ignorante de este tema)… Entonces mis preguntas son las siguientes, para ver si alguien me puede dar luces y hacerme sentir un poco más segura del proceso.

    Todas las preguntas serían en el caso de ya estar en España:

    1. Al irme con mi familia y llegar al aeropuerto de Barajas, sólo con mostrar mi partida literal de nacimiento nos dejarán entrar a todos sin problema, tomando en consideración que no voy a tener el libro de familia, ni pasaporte español en mano?

    2. El pasaporte sale rápido sacándolo por allá?

    3. Más o menos cuál es el tiempo que se tarda sacar el libro de familia ya estando en España?

    4. Para sacar el libro de familia, ya mis hijos deben tener su partida literal?

    5. En el caso de mi hijo mayor (que no es hijo de mi esposo), cómo haría para pedir su partida literal de nacimiento si su papá no va a estar en España? Tengo entendido que se necesita su firma. El tiene 15 años y no quiero que pierda la oportunidad de poder tener la nacionalidad.

    6. Debo hacer una baja consular en Venezuela antes de irme? Me dijeron que si, pero tampoco sé muy bien como funciona eso…

    7. Al llegar tengo entendido que hay que empadronarse, eso lo puedo hacer sólo con mi partida? o necesito algún otro documento?

    Les agradezco a todos el interes y sus aportes en este foro… Espero además aclarar dudas para otras personas que estén en una situación similiar a la mía…

    Saludos a todos y que tengan mucho éxito!!! Un abrazo

    #513720

    Venezolana en España
    Miembro

    daninani1985,

    1. Si no llevas el pasaporte español, entonces tienes que entrar con el venezolano. Al demostrar que eres española entonces si deberían dejarte entrar sin mas. Pero con el pasaporte venezolano. MI recomendación es que saques el pasaporte español en Venezuela, tengo entendido que no toma mucho mas tiempo y así vas mas segura.

    2. Cual pasaporte el español? Si, cuando vas a la cita te lo entregan en 10 minutos.

    3. El libro de familia en España cuenta que puede tardar 6 meses, pero tengo entendido que con el comprobante que te dan de que esta en tramite puedes tramitar la residencia de tu esposo.

    4. No lo se, no tengo hijos.

    5. Necesitas tener un poder del padre en el que autoriza a realizar los tramites. No tengo hijos así que no puedo decirte mucho mas.

    6. Cuando te entreguen el acta de nacimiento te inscriben en el consulado español. Así que si tienes que darte de baja, es solo llenar una planilla. Importante tienes que pedir otra literal de nacimiento que se llama literal para DNI, es igual que la otra literal, pero le colocan un sello donde dice que es válida para tramitar DNI.

    7. Si, tienes que empadronarte. Si no tienes pasaporte español entonces lo haces con el venezolano. Entonces cuando tengas tu DNI, tienes que volver y actualizar ese dato. Importante para empadronarse necesitas o bien tener un piso alquilado y con el contrato de alquiler ir a empadronarte. O si alguien te va a hospedar en tu casa entonces esa persona tiene que ir contigo a empadronarse o dejarte una autorización

Viendo 15 publicaciones - del 436 al 450 (de un total de 473)

Debes estar registrado para responder a este debate.