Inicio Foros ¿Cómo es la vida de un inmigrante en Canadá? Información sobre pasos para solicitud de visa de estudiante (Québec)

Este debate contiene 1 respuesta, tiene 2 mensajes y lo actualizó   kenreikk hace 8 meses, 4 semanas.

Viendo 2 publicaciones - del 1 al 2 (de un total de 2)
  • Autor
    Publicaciones
  • #534635

    Pilarro
    Miembro

    Lo relacionado a continuación es parte de la experiencia que viví como parte de mi proceso para estar aquí en Canadá. Vale la pena resaltar que cada proceso es diferente y que lo hago con fines netamente informativos, porque en su momento me hubiera gustado contar con este tipo de información.

    Junto con mi esposo decidimos hace un tiempo viajar a Canadá por las grandes oportunidades que este país nos podría brindar. Yo hacía ya algunos años había estudiado francés y me defendía con la lengua y mi esposo a su vez hablaba inglés. En enero empezamos a hacer las averiguaciones pertinentes e hicimos la aplicación al College. Fue un poco complicado este paso, porque no fue muy rápido el tiempo de respuesta de los colleges y desde mi país era muy difícil hacer comunicación con ellos (igualmente menciono que todo el proceso lo lleve a cabo yo sola para mi como para mi esposo) y creo que es la mejor decisión por temas de ahorros. La idea era obtener para mí visa de estudiante y para mi esposo visa con permiso de trabajo abierto (open work permit), el cual le da la oportunidad de trabajar un máximo de 40 horas por semana, a mi me da 20 horas por semana:

    Primer paso: Recibir la carta de aceptación del College o universidad a la que se este aplicando (en este punto deben tomar en cuenta que piden exámenes que aseguren el manejo del idioma).

    Segundo paso: Como nuestro destino era Montreal, debíamos realizar la solicitud del CAQ (Certificado de aceptación de Quebec), el cual es obligatorio para venir a realizar estudios a Quebec. Para obtener el CAQ es necesario hacer la solicitud a traves de https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/services/caq-electronique/index.html la información esta disponible en francés y en inglés, se llena un formulario y se hace el pago en línea (112 CAD a 2018) Una vez hecho esto, la plataforma permite crear un usuario y contraseña para descargar los formularios que deben ser enviados por correo físico y para hacer seguimiento del proceso. Este proceso tarda unas 5 semanas desde el momento en el que llegan los documentos a las oficinas físicas. Pasado este tiempo, llega una carta en PDF de manera electronica. La carta física llega una dos o tres semanas después de haber obtenido la respuesta electrónicamente. Con el PDF se puede ir adelantando la gestión de la visa con el consulado correspondiente en el país.

    Tercer paso: Documentación para la visa: El proceso tarda entre 4 y 5 semanas dependiendo del país en el que se realice la solicitud y desde el momento en el que se radica la documentación:
    – Carta de intención, se puede decir que esta es la parte fundamental de la aplicación. En ella deben ir específicamente los siguientes puntos: quienes son, que estudios han realizado, que hacen actualmente (si estudian o trabajan), porque escogieron Canadá, porque la ciudad (en mi caso fue porque Montreal), porque el programa (master, especialización, estudio superior, etc), porque en esa universidad o college, como va a ser el sostenimiento (de donde obtuvieron los fondos, ahorros), mencionar que van hacer una vez regresen al país, que los ata a su país de origen (su interés siempre de regresar al país).
    – Soporte económico: 1) Dinero para pagar el estudio de un año y para la manutención de un año del estudiante y del acompañante (esposo, hijos). Aproximadamente en manutención son 900 CAD mensuales por el miembro principal y así se va aumentando de acuerdo a si el acompañante son esposo e hijos. (la cifra es diferente para cada uno). La cifra de la suma total de los 12 meses de manutención + el precio de un año de estudio, debe estar durante 3 meses en la cuenta de ahorros del solicitante principal. Es importante mencionar que el viaje puede ser soportado por miembro diferente como los padres, tíos, entre otros. Si este es el caso, el dinero debe estar en la cuenta de la persona que vaya a soportar el viaje. 2) Certificaciones laborales tanto actuales como las de los antiguos trabajos que se han tenido, la certificación debe contener: fecha de ingreso a la empresa, salario devengado y puesto dentro de la organización. En este punto es importante si agregan algun tipo de carta de recomendación de los jefes o donde se indique que el trabajo va a estar disponible para la persona una vez regrese del viaje 3) Certificaciones de cesantías: que indiquen el valor que se tiene actualmente. 4) Certificados de tradición y libertad de los bienes. 5) Copia de la tarjeta de propiedad de el o los carros (si aplica). 5) Tres últimos desprendibles de pago del salario. 6) tres últimos desprendibles de pago de las pensiones (si aplica). Aún si la persona que se va hacer cargo del soporte económico es diferente al aplicante, cada uno debe adjuntar todos los documentos anteriores, es decir, los aplicantes y la persona que se hará cargo de la manutención. Igualmente si la persona que soporta económicamente es diferente al aplicante, se debe adjuntar una carta en la que indique quien es, que hace actualmente, su actividad económica, el porque realiza el apoyo, de donde saca los fondos y esta carta debe estar autenticada ante notaria.
    – Y ya después de esto, llega la visa. =). Muchos éxitos y si se puede, se los aseguro.
    Espero les sirva la información y si tienen alguna duda, quedo pendiente

    #534638

    kenreikk
    Miembro

    También tengo la intención de ir a estudiar Canada con la intención de permanecer alli de manera legal luego de los estudios y quisiera saber si en la sustentación económica es estrictamente necesario y de ser asi tiene que ser el monto indicado en la pagina por persona?, tambien quisiera saber que costo aproximado tiene el college por un estudio de un año?

Viendo 2 publicaciones - del 1 al 2 (de un total de 2)

Debes estar registrado para responder a este debate.