Este debate contiene 9 respuestas, tiene 5 mensajes y lo actualizó   marco hace 9 años, 4 meses.

Viendo 10 publicaciones - del 1 al 10 (de un total de 10)
  • Autor
    Publicaciones
  • #286368

    marco
    Miembro

    hola, resido en la coruña en galicia, soy español de origen, mi novia es venezolana, y mi pregunta es si alguien sabe donde es mejor casarce, si en venezuela, y esperar todo el rollo consular para obtener el libro de familia, o aqui mismo en españa, y que documento pedirian aqui? ya que el solo hecho de venir como turista implica un riesgo me han dicho, que me recomendarian aquellos que hayan pasado por esto? gracias un saludo…

    #286369

    Cruzx
    Miembro

    Yo te aconsejaria que se casaran aca en España, a la larga tarda menos.

    Tu novia que planifique su viaje de venida muy bien, para que le de tiempo de casarse mientras este de turista.

    Para ello necesitara los siguientes documentos:

    Carta de residencia (de los 2 ultimos años) y Partida de nacimiento, ambos documentos legalizados y apostillados, es decir; (pasada por el registro principal de su ciudad, despues interiores y despues exteriores para colocarle la apostilla de la haya)

    La carta de solteria NOTARIADA (Igual que el anterior)

    Al llegar a España que solicite en el consulado de venezuela el certificado de inscripcion consular (tarda 1 semana aprox) y alli tambien que solicite certificado de NO publicacion de edictos.

    Certificado de empadronamiento en España (detalle si se empadrona en TU misma direccion mejor, te evitas muchos males mas adelante)

    Copia compulsada de su pasaporte

    Despues que entregues esos papeles de ella y los tuyos (Copia del DNI, tu partida de nacimiento y fe de solteria) ellos abriran el expediente de matrimonio.

    Usualmente suele tardar 2 meses, puede que te pidan una entrevista (ella se viene en esa fecha y la hacen a los 2) o no te citan para entrevista sino que te llaman y te dan la autorización y fijan fecha para el matrimonio. Luego con el acta de matrimonio tramitaran tu tarjeta de residencia/tarjeta de familiar comunitario, que tarda tres meses en salir pero te dan un comprobante temporal, que te permite quedarte legal en España y viajar o vivir dentro de la unión europea sin problema de ilegalidad.

    Con ese resguardo ya podria trabajar (aunque la mayoria de las empresas prefiren que la persona tenga su tarjeta de residencia fisica)

    Espero haberte ayudado….

    Saludos

    PD: Cuando vaya a venir de turista, aunque no necesita pedir visado al ser venezolana debera cumplir los demas requisitos: Carta de invitacion (solo sirve para justificar alojamiento, pero se de muchas personas que no la han traido y los han regresado), efectivo a razon de 60 euros por dia con un minimo de 540 (si es menos de 9 dias) o en tarjetas (que le saque un saldo disponible en la tarjeta 1 dia antes del viaje y que este sellado y firmado x el banco), seguro de viaje (que incluye cobertura de 30000 euros y gastos de repatriacion) MAPFRE tiene uno super economico en 300 BSF, que se mueva y solicite cadivi viajero y en cuanto este aprobado que solicite el de efectivo (el ultimo que lo haga maximo 21 dias habiles antes de viajar o no le dara tiempo)

    #286370

    A1
    Miembro

    Hola Cruz, veo que estas muy bien informada en cuanto al tema del matrimonio. Yo soy venezolana y ya resido en España con mi novio. Estoy próxima a cumplir los 90 días establecidos como turista en el país y aun no me he casado. Quería saber si estando de ilegal tendría algún inconveniente o impedimento en casarme aquí como la ley manda?. Si conoces de algún caso o haz escuchado de algo POR FAVOR házmelo saber estoy super angustiada con este tema.

    Agradezco de corazón tus comentarios.

    #286371

    Cruzx
    Miembro

    Hola, el hecho de que estes irregular (ilegal) NO es problema a la hora de casarte (se de muchos casos en los cuales alguno de los contrayentes ha estado irregular). Eso si cuando tengas que llevar o tramitar algun documento en la Policia NO SE TE OCURRA IR A TI, sino que envia a alguien en representacion tuya, Esto mientras no te hayas casado.

    El casarte y despues tramitar la tarjeta de familiar comunitario te permite accesar a trabajar legal en iguales condiciones que un español (salvo que no puedes optar a funcionaria, para ello necesitarias la nacionalidad), entre otros.

    Saludos

    #286372

    A1
    Miembro

    Muchas gracias por tu amable ayuda.

    #286373

    catalA06
    Miembro

    mira marcelo, el cruz ese esta fumao chamo, si sacas la cuenta gastaras mucho mas de la manera que te dice cruz de hacerlo, lo mas facil y rapido es que te vayas a venezuela a casarte, que tu novia ya adelante los papeles que necesita en venezuela para casarse cosa que cuando llegues te saques los tuyos y se casen, despues de eso le metes a el acta de matrimonio apostilla de la haya y junto con otros papeles te vas al consulado y despues de inscrito te dan la literal y el libro de familia en 3 o 4 meses, en el consulado antes de darles el libro los llamaran a entrevistas, que si uds son venezolanos los dos y tu en este caso de origen español no pasa nada se daran cuenta que no es fraude, mientras que si se casan en venezuela y le mete tu esposa la apostilla de la haya al acta y quiere registrarlo aqui tardaran 1 año mas o menos en darle el libro de familia, y mas tardara en obtener el nie, porque como sabes el libro de familia es la base de todo

    #286374

    Cruzx
    Miembro

    Hola solo acotar algunos puntos:
    1.- Decidi casarme en España fue porque el periodo promedio en la aceptación del matrimonio entre venezolana y español en esos momentos estaba entre 3 o 4 meses (NADIE te garantiza que te lo aprueben…) En España demoraron SOLO 2 meses en aprobar el expediente matrimonial (desde el momento en que metimos los papeles en el registro del ayuntamiento)
    2.- Para MI fue mejor casarme en España, sin contar que fue más corto el tiempo para tener en mi poder la tarjeta FISICA de residencia como familiar de ciudadano comunitario…
    3.- Todas las contribuciones que se hacen al foro las realizamos bajo la perspectiva de AYUDAR a otros en un camino ya recorrido, SIEMPRE por mi parte desde la gentileza y los buenos modales
    Saludos

    #286375

    raquelam
    Miembro

    Desde mi punto de vista, me parece que mas facil es que te cases en Venezuela, en una semana resuelves todo y te casas.
    Yo soy española (vivia en Venezuela) y queria venir a casarme a España, y me exigian demasiados papeles, en cambio en Venezuela lo unico que necesite fue
    C.I de los contrayentes ( En tu caso pasaporte)
    Partida de nacimiento de cada uno
    Carta de Solteria. (En nuestro caso nos pidieron un documento notariado para ambos que dijera nuestros nombres, direcciones, el nombre de nuestros padres y que explicaramos que estamos solteros. Firmamos mi pareja y yo y dos testigos)
    Despues de casarnos legalizamos el documento por el tribunal de la Haya (En la misma embajada de España de mi ciudad la secreteria me hizo el tramite y nos cobro (Eso si normalmente el tramite lo tienes que hacer por tu cuenta pero eramos amigos de la chica y nos cobro una tonteria) y ya con eso puedes venir a España y solicitar el Libro de Familia para posteriormente hacer los otros tramites

    #286376

    marco
    Miembro

    hola, UNA PREGUNTA, SI NOS CASAMOS EN VENEZUELA, Y LEGALIZAMOS APOSTILLAMOS EL ACTA DE MATRIMONIO, PODRIA ELLA PEDIR RESIDENCIA LEGAL CON ESA ACTA APOSTILLADA? O EN SU CASO INSCRIBIR EL MATRIMONIO CON DICHA ACTA? Y CUANTO TIEMPO DE ANTIGUEDAD TENDRIA QUE TENER EL ACTA? LO TOMAN EN CUENTA? PORQUE YO ESTOY DADO DE BAJA AYA, ASI QUE PARA INSCRIBIR EL MATRIMONIO AYA TENDRIA QUE DARME DE ALTA, Y TENDRIA QUE VOLVER A MI ESTUDIO Y TRABAJO ENTONCES SERIA TODO UN ROLLO, ESPERO PUEDAN AYUDARME, GRACIAS DE ANTEMANO.

    #286377

    marco
    Miembro

    Y OTRA PREGUNTA, ME CASO CON EL PASAPORTE ESPAÑOL? Y LA CARTA DE SOLTERIA LA PIDO DONDE AQUI EN ESPAÑA? O ME PUEDO CASAR CON LA CÉDULA VENEZOLANA!? Y LUEGO TRAER ESA ACTA LEGALIZADA E INSCRIBIR EL MATRIMONIO AQUI?? O ELLOS APAREJAN MI IDENTIDAD INCLUYENDO EL NUMERO DE CEDULA O PASAPORTE ESPAÑOL CON EL NUMERO VENEZOLNANO? O ESO NO TIENE IMPORTANCIA SINO MIS NOMBRES Y APELLIDO, ESTOY MUY CONFUNDIDO ESPERO ME PUEDAS ACLARAR Y MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO.

Viendo 10 publicaciones - del 1 al 10 (de un total de 10)

Debes estar registrado para responder a este debate.